Прочие тенденции стиля жизни

Кто придумал колготки? =)

Мы должны быть оч благодарными, тому кто это сделал!!
Светлана Яровая
Светлана Яровая
472
Лучший ответ
Современные колготки - это украшение для ног любой женщины. Матовые и блестящие, утягивающие, с различными плотными вставками в проблемных зонах, ажурные и гладкие классические, черные и белые, телесные и разноцветные … Колготки хороши для повседневной носки в любую погоду и способны сделать ноги самой заметной частью фигуры в считанные секунды. А с тех пор как англичанка Мэри Куант в конце 60-х подняла юбки на головокружительную высоту и чулки и трусики слились, превратившись в колготки, - этот вид одежды стал классикой и является верным союзником в борьбе за внимание мужчин. В их многообразии каждая женщина может подобрать подходящие лично для себя, но давайте вспомним, как все начиналось.. .
Начнем с прародителей. Первые вязаные детские носки были найдены в коптских гробницах около V века до н. э. Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии, хотя появившись вязаные чулки еще долго завоевывали популярность. До этой поры чулки - панталоны шили из льняного полотна, шерсти, шелка, тонкой кожи и являлись частью именно мужской одежды. В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета: синие и красные, белые и розовые и т. д. Штанины обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени (это можно увидеть, посмотрев художественный фильм "Ромео и Джульетта"). Именно эти панталоны (шосс) были предком современных колготок. Они одновременно служили и чулками и штанами, поскольку чулки как самостоятельная часть одежды и белья не были известны. В ХV веке модники дополнили колготки гульфиками - жесткими футлярчиками, украшавшимися на месте прикрепления бантами и бахромой.
В XVI веке в Испании вновь получили распространение чулки, связанные вручную. Король Генрих VIII Английский как-то получил из Испании одну пару таких чулок в качестве дорогого подарка. Стоит отметить, что в прошлые века чулки являлись непременным элементом гардероба кавалеров, причем в то время в гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий. Первый же вязальный станок для чулок изобрел в 1589 году английский священник магистр теологии Уильям Ли. Чулки, связанные на станке, начинают вытеснять модные в ту пору чулки, сшитые из шелка и бархата. При Людовике XIV предпочитали светло-голубые и красные чулки, которые у колен укреплялись богато украшенными подвязками и бантами. У элегантных последовательниц маркизы де Помпадур в моде были белые кружевные шелковые чулки. XIX век - переломный в жизни чулочных изделий. С появлением длинных трубообразных брюк значение мужских чулок утрачивается, и они, укорачиваясь, превращаются в носки. Женские же юбки становились все короче и короче и превращали ноги в объект пристального внимания мужчин, а чулки - в важный элемент моды. Чулочные изделия становятся незаменимым предметом женского гардероба, а изобретение вискозы, которую называли "искусственным шелком", сделало гладкие, относительно прозрачные чулки и колготы доступными даже для покупательниц со скромными доходами. В 1920-е годы побеждают шелковые чулки телесного цвета.
В наше время отдают предпочтение чулкам и колготкам из синтетических волокон. Изобретение в 1938 году концерном DUPONT первого в мире синтетического волокна - нейлона - можно назвать первой революцией в истории чулочных изделий. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет " прочность стали и тонкость паутины ". Нейлоновые чулки впервые поступают в продажу в Уилмингтоне ( США, штат Делавэр ) и имеют оглушительный успех. За первый год было продано 64 миллиона пар. Приобрести новинку покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка. Однако вторая мировая война приостанавливает производство тонкого волокна для чулочных изделий и нейлоновые чулки становятся чрезвычайной редкостью, т. к. все производимое сырье идет на нужды армии
В Галилео однажды рассказывали....
Чешские модельеры всегда отличались выдумкой и сообразительностью. Нет ничего удивительного в том, что в русский язык слово колготки попало из чешского языка. Маленький южнобогемский город Страконице мог “околпачить” всю Османскую империю. Именно здесь находится известный завод “Фезко”, где делались и делаются традиционные турецкие фески. Очень красиво и стильно, на мой взгляд. А на счет колготок двух мнений быть не может. Происхождения слова объяснила Валерия, поэтому сосредоточусь на истории вопроса.
Во второй половине 20-х годов в моду вошли женские шорты: брюки были уже пройденным этапом. Чтобы переход был не столь резким, были придуманы тонкие шелковые чулки. В конце 50-х годов было изобретено эластичное синтетическое волокно.
Созданное в 1959 году специалистами DuPont эластичное волокно "спандекс", известное под торговой маркой lycra, окончательно завершило победу колгот над женскими умами. Комфорт, прекрасная облегаемость, повышенная прочность колгот с лайкрой плюс фантазия производителей обеспечивают постоянный интерес покупательниц.
Чего может добиться женщина, надевая чулки? Да буквально всего, чего хочет...