Прочее фото-видео

Какая максимальная диафрагма возможна на кропе (на сколько можно дырку зажать) ?

Хасан Рахимов
Хасан Рахимов
1 653
Во первых не максимальная, а минимальная, во вторых это зависит не от фотоаппарата, а от объектива, может быть возможно и до f32 зажать, но столько просто не нужно....
Ирина Новик
Ирина Новик
73 805
Лучший ответ
так максимальная или минимальная
максимальная = открыть
минимальная = зажать

Второе уточнение, при чем здесь кропнутая камера или нет, если диафрагма это составная часть ОБЪЕКТИВА

максимальная – у Canon EOS 1.0 на полтиннике
минимальная – у меня 45 есть на одном из объективов, но думаю есть и 128 на больших объективах, лично проверить нет возможности
закрыть-то можно и до упора :) а вот резкость при этом не прибавится. Однако, нельзя в лоб сказать : "закрывай до ХХ, и будет счастье". Разные объективы, разные фокусные расстояния предполагают разные оптимальные по детализации диафрагмы.
NA
Nurjan!!! Ablesh
79 997
Насколько хотите, настолько и зажимайте. И кроп тут ни при чем. Например, у меня есть набор диафрагм (для стенопа) , которые позволяют зажимать до F:128, а, может, даже до F:256 (не помню, так темно было не нужно) , если, конечно, фокусное расстояние имеет смысл для безлинзовой системы (можно разумно договориться, что это расстояние от плоскости изображения до диафрагмы) .

А про F:8 ---речь идёт, скорее всего, о дифракционном пределе для типичного размера пикселя (14-мегапиксельной, например, матрицы) . Хотя реально F:8 ---это близко к максимуму разрешения для большинства пар объектив-матрица, а проблемы начинаются где-то с F:16.
здесь отсутствует причинно-следственная связь, т. к. диафрагма и кроп суть разные вещи. диафрагма регулирует поступление света в зависимости от уровня внешнего освещения. кроп это проще говоря физический размер матрицы есть величина стабильная и неизменная в каждом конкретном фотоаппарате.
зажатие диафрагмы производится при высоком уровне освещения, например солнечный день на море или когда снежный пейзаж, подбирается на конкретном месте в конкретных условиях съемки. надо не забывать что у каждого стекла есть рабочий диапазон резкости диафрагмы - не факт что при максимальном зажатии диафрагмы получится резкий снимок.
Adeliya Temesheva
Adeliya Temesheva
32 001
Совершенно правильно пишут, хоть и "на заборе" )))

И от фотоаппарата тоже дифракция зависит. Хвалёные мегапУксели, например, её увеличивают.

Итак, дифракция увеличивается от кропа (на фф - она меньше) , мегапикселей, диафрагмы, качества оптики.

Вот почему очень не люблю эти мегапиксели на кропах. На 22 - вообще мыло мыльное.

Специально проверил буквально на днях. Даже на дисплее камеры видно (при увеличении) дифракционное размыливание уже заметно начиная с 8. По сравнению с 6.3 РАЗНИЦА ВИДНА.

Неохота выкладывать - снимал тонкую веточку на фоне снега. Кенон50Д, Токина 16-50 2.8.

PS

У "Тыщекенона" Мойши 10.5 мегапикселей, поэтому дифракция не так заметна даже при зажатии дырки
Болат Сагимбаев То есть если при съёмке пейзажа, чтобы достичь большей детализации изображения (при большом увеличении) нельзя использовать аппарат с большим количеством пикселей? Например, если сравнивать Кэнон-60 с Никон-90? Они же ведь примерно одинакового класса, но у Кэнона матрица имеет больше пикселей (на 7 примерно миллионов).
На заборе чтоль пишут?
EK
Erkin Khalykbergenov
3 053