Другие языки программирования и технологии

Люди скажите как Записать мультизагрузочный диск Windows ?

Nero Start Smart (Nero 6) > Expert режим > Данные > Загрузочный диск с данными.
Дмитрий Жидилягин
Дмитрий Жидилягин
16 515
Лучший ответ
Создать конечно можно самому. Читай вот здесь и делай что написано :
http://www.ixbt.com/soft/bootscriptor.shtml
скачать файл образа и записать его на диск
Андрей Зубаков
Андрей Зубаков
51 737
Для начала необходимо подготовить загрузочные дискеты. Возня с дискетами дело утомительное, поэтому лучше воспользоваться программой RamDisk98.

Программа позволяет эмулировать жесткие диски объемом до 2Гб и стандартные типы дискет. После установки программы и перезагрузки у вас появится новая буква виртуального устройства в системе. На рисунке показано, что создан виртуальный дисковод объемом 2’88Мб и ему присвоена буква Z. Образ формируется в файле c:\ramdsk98.img при перезагрузке Windows или, если вы поставили функцию AutoSave, через каждый выбранный временной интервал. Вы работаете с данным устройством точно также как и с реальным дисководом.

Здесь я объясню, как создать загрузочный образ дискеты с системой DOS. Данный пример чисто теоретический и не претендует на оригинальность. Предположим, у вас уже установлен Windows, вы заходите в DOS и вводите в командной строке:

sys c: z:

данная команда скопирует системные файлы с вашего диска С: на диск Z:. В принципе этого уже достаточно, но в чистом DOS’e работать не всегда удобно, поэтому скопируем туда же какой-нибудь файловый менеджер, например DN. Что еще? Файлы sys.com, fdisk.exe, himem.sys, может быть вам нужны будут архиваторы. Здесь все зависит от вашего вкуса и потребностей. Конечно, запихать можно поболе на диск объемом 2’88. И самое главное, что необходимо учесть. Некоторым программам необходим временный каталог для работы, его следует сделать либо в памяти (с помощью Ramdisk.sys), либо на винчестере. Без него программы попытаются записать на диск с которого загрузились, в данном случае CD-ROM, что у них конечно же не получится и вы увидите какое-нибудь предупреждение. В конце концов, вы напихали все, что вам нужно на диск. Образ диска у вас будет лежать, как показано на рисунке, в корне диска С. Сделайте столько загрузочных записей, сколько вам нужно.

В итоге мы имеем несколько образов – image1.bin, image2.bin и т. д. Предположим, что файлы у нас имеют номера в той последовательности, в которой вы хотите увидеть при загрузке. Зачем это надо? Дело в том, что не все машины позволяют иметь мультизагрузку. Все зависит от BIOS вашего компьютера. Мне встречались машины, которые могут загрузиться только с первой загрузочной записи. Поэтому вы должны решить какая система у вас будет первой. Допустим вы выбрали DOS7.1 и назвали эту запись image1.bin.

Теперь необходимо сделать ISO образ записываемой информации. Как это сделать? Предположим, вы уже подготовили каталог, где у вас размещены файлы (речь идет не о загрузочных файлах) , которые вы хотите записать. Скопируйте в корень того каталога все загрузочные записи, и еще один дополнительный файл bootcat.bin. Этот файл вы можете получить из пакета cdboot. Кстати в этом пакете очень подробно рассказывается как сделать загрузочную запись для OS/2. Для создания ISO образа вам необходимо найти программу, которая это умеет делать - CDRWIN, Easy CD Creator. Я предпочитаю использовать CDRWIN, поскольку мой Easy CD неправильно создавал образ, но возможно это проблема моей beta версии. Если вы воспользуетесь CDRWIN’ом, то проверьте есть ли у вас файлы с русскими именами, эта программа переименует в нечитаемый вид.

Небольшое отступление. Вообще свои диски я записываю под Linux’ом. Благодаря этому появляются некоторые дополнительные функции, которые я вряд ли смогу сделать под windows. Это проверка записанного ISO образа - вы можете подключить получившийся образ к своей файловой системе и посмотреть, нормально ли он сформировался:

mount -t iso9660 -o ro,loop=/dev/loop0 image.iso /cdrom

таким образом я узнал про глючность Easy CD Creator, образ созданный с его помощью не подключался к системе. Вторая возможность это использовать другой формат записи на CDROM. Те, кто работал в Linux видел, что CD диск, записанный в windows, при монтирование к системе помечает все файлы как исполняемые, что не совсем удобно. При записи диска в linux можно сделать совместимость и c файловой системой windows и с файловой системой