Вероятность быть оскорблённым в современном мире лишь увеличивается. Наша ответная реакция на эти оскорбления, чаще всего, нас не устраивает. И мы думаем, почему не поступили иначе. Предлагаем разобраться в «природе» оскорблений и, на всякий случай, вооружиться верными установками против них.
Оскорбления
Оскорбления относят к речевой агрессии, хотя они могут проявляться не только в выражениях или утверждениях, но и в поведении. Оскорбление предполагает наличие виновника, цели и, часто, аудитории. Оно может быть намеренным или случайным (от недопонимания или несчастного случая). Тяжелые оскорбления разрушают идеализированные объекты, личности, идеи. Оскорбления могут существовать как в глобальном масштабе (политические, социальные, культурные), так и быть направленными на отдельную личность. Оскорбления несут в себе разрушительную силу. Реакцией на оскорбления часто становится подорванное доверие, тревога, депрессия, ответный акт насилия, суицид, самоустранение и т. д. Социологи также выделяют те оскорбления, которые в действительности являются нейтральными терминами описания фактического состояния. Но личности с повышенной эмоциональной чувствительностью, с преобладанием роли «жертвы» непременно и в этом случае почувствуют себя оскорбленными.
Психологический процесс оскорбления очень прост. Если кто-то обидел вас, возникает злость и желание обидеть в ответ. Если это невозможно сделать, может возникнуть фрустрация с заменой объекта вашего оскорбления. Хотя злость и является природной реакцией, но естественность здесь не означает «пользу». Злость, скорее, ближе к «натуральному» яду.
Социологи констатируют, что в культуре разных народов существуют противоположные социальные установки в отношении реакции на оскорбления. Западная психология ближе к возможности выражения своих эмоций. Многие же другие культуры воспитывают с детства подавление гнева, эмоции. В последнем случае, это может стать причиной зарождения культурных предрассудков, паранойи, ненависти, жестокого обращения с детьми, домашнего насилия, наркомании, депрессии и т. п. Парадокс в том, что адекватный ответ на оскорбление создаёт больше сострадания, а подавление ведёт к жестокости. Реагировать необходимо, главное, знать, как это делать.
Реагируем на оскорбления правильно
Психологи предлагают внутренне «пройти» следующие ступени реагирования на оскорбления:
постараться отстраниться и успокоиться (глубокое дыхание; счёт до 10; внимательно рассмотреть какую- то вещь; кричащего можно представить «в аквариуме» как «немую» рыбу или маленьким капризным ребёнком; взять тайм-аут, сказав, что вы ощущаете ситуацию слишком грубой и оскорбительной, и удалиться, пока обидчик не придёт к другому виду общения);
признать, что тебе больно и обидно (в противоположность этому осознанию ответная враждебная реакция – это эмоциональное мошенничество, которое лишь скрывает внутреннюю уязвимость, ожесточает отношение к другим, изолирует собственную боль, внутренние переживания и переносит негатив в бессознательное, провоцирует депрессию, а после может появиться чувство вины и презрения по отношению к себе, желание обидеть кого-то);
разобраться в «корнях» обиды (часто мы обижаемся сильнее, чем следовало бы, только по причине того, что нас уже точно так же оскорбляли
Прочие взаимоотношения
Как не отвечать на хамство?)
игнором
Никак не отвечай
просто втащить
молча..
игнор
Игнорировать да и всё)
игнор
Слово-спасибо. "Ого, как вы меня сейчас","да вы классно оскорбляете, пирожок возьмите","СПАСИБО вам за сравнения, ощущаю себя невероятно"
Терпением.
ну, во первых игнор, да.
Похожие вопросы
- а отвечать на хамство ХАМСТВОМ ???
- Вы умеете достойно отвечать на хамство?
- Навеело.Как вы отвечаете на Хамство?
- как отвечаете на хамство?
- как вы отвечаете на хамство в нете?
- Как нужно отвечать на хамство?
- чем вы отвечаете на хамство? а если хамит ваше чадо?))))
- А вы как отвечаете на хамство?
- Научите отвечать на хамство.
- Вы на хамство в комментариях отвечаете хамством или все же предпочитаете промолчать?)