Прочие социальные темы

Правда ли..? (Вопрос про СССР)

Правда ли то, что до 50-х годов в СССР колхозникам не платили зар. плату? То есть оплата труда вообще не была предусмотрена. Люди, которые жили в селах жили тем, что выращивали на своих огородах и за счет того, что держали какую-то скотину и птицу. Но этого едва хватало для выживания. А с приходом коллективизации работать в колхозе нужно было обязательно (под страхом ссылки в Сибирь). Если это правда и зароботную плату колхозник не получал, то чем это не рабство?
Абсолютная правда! Колхозники не получали зарплату, должны были жить тем, что им будет выдано на трудодни. Попытаюсь пояснить что это такое - после уборки урожая - засыпался семенной фонд, после этого государство забирало так называемое задание по заготовкам, оставшееся делилось на всех работников колхоза исходя из количества отработанных ими трудодней. Очень часто бывало так, что получать на трудодни было совсем нечего. Человека не выработавшего так называемый "обязательный минимум трудодней" привлекали к уголовной ответственности. Дело доходило до того, что мужики шли под срок за кражу или ещё что-нибудь мелкое, чтобы отсидев положенное, завербоваться на стройку и, отработав там контракт, получить паспорт - это для многих оставалось единственной возможностью как-либо помочь своей семье. Более того, колхозники, отработав до старости не имели никакого пенсионного обеспечения - время работы в колхозе не засчитывалось в трудовой стаж, и за эти годы не начислялась пенсия - с пенсиями колхозников дело тянулось до середины 70-ых годов. Моя бабушка отработавшая в колхозе 45 лет в 82-ом году получала не то 27, не то 37 рублей пенсии.. .
Вот это и есть цена превращения СССР в супердержаву!!!
Маришечка *
Маришечка *
12 087
Лучший ответ
расчет был осенью по урожаю а считали трудоднями минус налоги практически на все и отсутсвие паспортов
__ Дана__
__ Дана__
50 151
по свидетельствам моих родственников, именно так и было, з/п не получали и к тому же были обязаны бесплатно сдавать молоко, яйца, и еще что-то там. Мечтали, чтоб их дети попали в город
А кто говорит, что это не рабство? У колхозников отбирали паспорта (вернее, их не было) , вместо денег им ставили "палочки" за трудодни, получали они примерно 3 рубля в месяц, пенсии не было вовсе. Более того, где-то в 60-х годах, когда советская власть удивилась, что опять работящие колхозники стали жить чуть лучше бездельников, ввели налог на плодовые деревья, да такой, что их проще стало вырубить. Руки отбивали на каждом этапе советской власти, а теперь все удивляются- ах, деревня погибла, русское население деградирует... Хотя все было сделано именно для этого. "Долго отучали работать, отучили все-таки" - сказал мне 90-летний деревенский старик.
Да, работали за палочки, да за отходы, которые на эти палочки начислят. А сейчас думаете лучше - тоже годами люди зарплату не видят
Марина Шумкова
Марина Шумкова
77 916
да плохо тогда было трудодни отработать нужно было а за лето работы давали пару мешков зерна и всё на семью, примерно так.
Страну после ВОВ подымать надо было. Это была вынужденная мера. Сейчас после перестройки подымать надо, а не кому. Нет деревни. Одни бабки, дедули, дачники да местная пьянь неизвестно на что пьющая. Не знаешь что и лучше. Работать за трудодни или пить на пенсии родных.
Елена Козырева
Елена Козырева
65 507
Ержан Сейтказиев дак всех крепких хозяйственников раскулачили, а в деревне организовали гулаг, тот же гулаг только не на севере.
Правда. Да .Это было колхозное рабство... И как из любого рабства выхода не было. Людям платили палочками и трудоднями. Т. е. записывали сколько и кому заплатить этих условных единиц. Осенью эти единицы можно было обменять у своего же колхоза на продовольствие. А денег колхозники не видели. Вы забыли одну деталь. Колхозникам не полагалось иметь паспорт. Потому и уехать они не могли. Поэтому, несмотря на ужасную разницу в уровне жизни между городом и деревней отток сельского населения был очень низкий.
Сергей Чевычалов Ничего себе, низкий отток.
Откуда взяты сведения, из какого антисоветского источника? Полно вас тут, знатоков тогдашней жизни по пропагандистским антисоветским статьям.
Можно, элементарно, взять цифры из Википедии и посмотреть соотношение городского и сельского населения.
В 1926 году был 17% городского и 83% сельского.
А к 1960 - 50% на 50%.
Рост городского произошел за счет отъезда сельского населения в города.
Не было никаких крепостных колхозников.
У государства была главная задача - индустриализация, а провести ее можно было только за счет рабочих рук из деревни.
Паспортная система вводилась не для закрепления колхозников на земле, а для борьбы с преступностью, для ограничения въезда в города нежелательных криминальных элементов, пресечения бродяжничества. Желающим устроиться на работу или поступить на учебу препятствий не было.
Сергей Чевычалов Ничего себе, низкий отток.
Откуда взяты сведения, из какого антисоветского источника? Полно вас тут, знатоков тогдашней жизни по пропагандистским антисоветским статьям.
Можно, элементарно, взять цифры из Википедии и посмотреть соотношение городского и сельского населения.
В 1926 году был 17% городского и 83% сельского.
А к 1960 - 50% на 50%.
Уезжая в город, сельские жители сначала получали временный паспорт по месту жительства, а потом через год в отделении милиции уже по новому месту проживания.
ну у них там вроде трудодни считались за валюту
http://ru.wikipedia.org/wiki/РўСЂСѓРґРѕРґРЅРё
Трудоде́нь — мера оценки и форма учета количества и качества труда колхозника в колхозном производстве (1930—1966). Учет и оценка труда колхозника в трудоднях вытекает из особенностей социально-экономической природы колхозного производства. В то время как доход гос. предприятий полностью принадлежит государству и рабочие предприятий получают зарплату, в колхозах нет зарплаты и весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты в МТС) поступает в полное распоряжение колхоза и колхозников, причем каждый колхозник получает за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
Артём Тимонин
Артём Тимонин
58 646
Стас Зинченко за какую валюту?)) не за доллары случайно?)))
Платили - трудодни оплачивали, их еще "палочками" называли. За "палочки" работАть. Кто сколько палочек заработал, столько и получил. Правда, кажется тоже натурой платили, пшеницей например, а не деньгами. Или частично деньгами.
А сейчас - не рабство?
Виталий Гурков
Виталий Гурков
55 749
Правда.
Юлия Иванова
Юлия Иванова
51 306
колхозник получал оплату натурой и деньгами по количеству трудодней
а вот сколько приходилось на трудодень - в каждом колхозе по разному в лежачих колхозах - практически ничего, в колхозах-миллионерах - более чем достаточно
Таня Борисова
Таня Борисова
45 269
Это было натуральное рабство.
У них не было паспортов.
Люди бежали в города и в совхозы, их ловили и насильно возвращали.
Вместо оплаты были трудодни, отработав день, ты получал право осенью получить часть колхозного урожая, но если колхоз не выполнял план, то делить было нечего.
Сейчас рабство коммунистическое плавно сменило рабство капиталистическое. ЗП в 2-3 тысячи - норма для сибирской глубинки.
И зарплату платили и часть того что выращивали в колхозе шло на обеспечение колхозников (так называемые трудодни). Кто больше работал, тот больше и получал трудодней.
зарплату платили вроде. судя по фильму " Председатель"
Gulnara Zhakayeva
Gulnara Zhakayeva
19 503
Вспомнил бы ещё крепостное право. Чего вспоминать 30-е годы? Вспомним лучше конец 80-х. Нормально жило село . И зарплаты были хорошие, и условия труда. А в очереди колхозники стояли за коврами и машинами.
И не надо говорить, что кто- то сказал. Я говорю потому, что знаю. Родилась и много лет живу на селе. И есть что сравнить с настоящим временем. Сейчас все поля заросли, скот уничтожили, хозяйственные постройки все разрушены... .
И ещё... Если колхозникам так плохо жили до 1941 года. ТО откуда у них в войну были деньги на покупку самолётов и танков. В настоящее время кто-нибудь из нас сможет купить танк или самолет? На квартиру не наскребём. У них у всех были дома.
А фильм "Председатель"? Так это после войны.. . Вся страна до Урала разрушена, а мужики почти все погибли...
Vasif Xidirov
Vasif Xidirov
19 071
Стас Зинченко "все поля заросли, скот уничтожили, хозяйственные постройки все разрушены..."
Да, но в магазинах-то все есть. А почему тогда, когда поля колосились, постройки стояли, скот травку щипал и молоко давал, ничего не было? Почему полки в магазинах пустые были?
А насчет самолетов и танков Вы, наверное, пошутили. Какие у колхозников были личные самолеты (купленные к тому же за свои деньги) во время войны? Вы думаете, здесь кто-то поверит в этот бред: колхозник едет на войну на своем танке? Зачем писать такое?
у них еще и паспортов не было
VS
Vladimir Shipilov
17 493
Правда. Моей подруге 50 лет и она выросла в деревне. Не верится, что так было. Нищета и бесправие. У нее еще отец попал в плен а освобождали американцы. Отсидел до 53 года в лагерях за это. Не послушался американце, на родину поехал из плена. Вот и прожил в Магадане семь лет
Любой школьник из колхоза мог получить паспорт после окончания школы, для поступления в институт. Многие не поступив, оставались в городе, шли на производство. Мои же двоюродные сёстры и братья, все с высшим образованием ,- вернулись в свои деревни - им в городе не понравилось. Колхозники жили по принципу натурального хозяйства - что производили, то и получали. Мои родственники получали пшеницей, арбузами, яблоками, дынями, помидорами огурцами подсолнечником и так далее, всем, что производилось в колхозе, и получали очень много, хватало кормить всё хозяйство, а оно было ого-го! Труд был каторжный, поэтому молодёжь стремилась в город" чтоб в навозе не ковыряться" , а не потому что платили трудоднями...
Елена Синицына
Елена Синицына
12 077
да- точно также как и сейчас
Надежда Крот
Надежда Крот
6 625
правда ли, что вы занимаетесь дискредитацией?
AT
Araika Turganbek
5 525
Это ПРАВДА! И ещё наша история которую преподают в школе напрочь ложь и приукрашивание. И это действительно было рабство (паспорта не выдавали, из колхоза вырваться можно было только пойдя в армию) . За работу ставили трудодни, рассчитывались зерном, после того как сдали неслабый план государству и оставили на семена - то есть ничего.
Нет! Не правда! Благосостояние Советского колхозника было выше, чем у империалиста - фермера! На 1 трудодень можно было купить новый дом или машину. Наш вождь тов. Сталин всемерно заботился о крестьянах. Постоянно изо дня в день снижались цены на продукты и товары первой необходимости. Всеобщее равенство и братство! Каждый колхозник имел высшее образование! А в лагерях сидели НКВДшники, которые мешали жить людям. Правда правда! Спросите у Зюганова!
Елена Козырева Да ты провокатор.
Стас Зинченко Надеюсь, это Вы в ироническом смысле))
Им ещё и паспорта не выдавали.