В девятнадцатом веке мода на антиквариат достигла такого уровня, что клиенты стали платить хорошие деньги, а торговцы имели стабильную прибыль. Конечно, в Северном Причерноморье древностей хватает на любой вкус, есть и греческие и скифские, но перекапывать всё и везде в поисках чего то стоящего не всем хотелось. Разумеется возникли солидные мастерские по производству подделок. Почему солидные - да потому что они к делу подходили серьёзно, хорошо изучали материалы, манеру древних мастеров. Делали свои изделия так, чтобы не было стыдно показать клиенту.
Одним из таких серьёзных мастеров, был ювелир Израиль Рухамовский. Когда к нему пришёл солидный клиент и сказал, что ему нужна тиара скифского царя, он не стал клепать лишь бы блестело. Изя почитал книжки, потренировался с составом золота и выдал такой шедевр, что просто ах. Все ажурное, замысловатое и с красивой надписью на древнегреческом, мол подарок скифскому царю Сайтоферну от жителей Ольвии с наилучшими пожеланиями.
Заказчик как глянул на такую красоту, так и решил, что тиара достойна серьёзного музея, а не какого-нибудь частного коллекционера, и повёз бесценную шапочку в Париж. Директор Лувра, увидя шикарную вещь, поднял общественность Франции с призывом "тиара царя должна быть в Лувре! ". Пошли с шапкой по миру, но на тиару нашкрябали 200 тысяч франков. 1 апреля 1896, директор Лувра объявил народу Франции о приобретении бесценной короны.
Тиару Сайтоферна выставили в специальном зале и оплата была отдельная, за счастье посмотреть на знаменитый артефакт. Конечно, появлялись в газетах публикации отдельных специалистов о том, что мол подделка это. Но в визгах всеобщего восторга их слабые голоса слышны не были.
В 1903 году, парижская газета опубликовала покаянное письмо некого художника Майанса, что мол его это рук дело. Художник из безвестного стал временно популярным. Но вдруг, парижский ювелир Лифшиц сообщил, что это ни какой ни Майанс делал, а Рухомовский из Одессы.
Вот тут то парижские журналисты допустили серьезную ошибку. Все газеты написали, что ни в какой такой Одессе нет виртуозных ювелиров. А вот это уже оскорбление. Израиль Рухамовский, как только прочитал такой поклеп на всех одесских ювелиров, воспылал праведным гневом. Он собрал в чемодан все свои чертежи и инструменты и поехал в Париж. Пришел к директору Лувра и совершенно серьёзно объявил: "Я Изя из Одессы, и эту шапочку делал я". Все французские специалисты по древностям сказали "не верим". Рухомович не стал разбрасываться словами, а взял и сделал в их присутствии фрагмент тиары.
А потом тихо и без особой помпы тиару вынесли из Лувра и отдали в Парижский Музей Прикладного Искусства, где она красуется и поныне.
Прочие социальные темы
Есть такие фальшивки, которые лучше оригинала? =)
Есть. Кукла Ксении Собчак.
Где-то читал, что народ засыпался на том, что, ихние доллары, были лучше сделаны чем настоящие.
Про это не знаю, но вот история создания некоторых фальшивок, более захватывающе и интересна, чем создание оригинала.
есть такие фальшивки, которые не понимают, что молодость - не профессия, а всего лишь временное хобби.
да! белорусский хрусталь! )))
а ещё диски ДВД пиратские зачастую лучше лицензионных.. . ;-)
а ещё диски ДВД пиратские зачастую лучше лицензионных.. . ;-)
Может копии? Подделки и фальшивки однозначно не могут быть лучше.
Похожие вопросы
- Велесова книга: подлинник/фальшивка? ??
- Откуда взялось слово "совдеп"? Что оно означает в оригинале?
- Какова причина того, что «эксперты» объявляют «Книгу Велеса» фальшивкой?
- Демократичная подделка лучше тоталитарного оригинала (с) ? Кто всё ж поляков стрелял в Катыни? +
- О каком камне идёт речь? 200 лет назад из творога изготавливали фальшивки имитирующий этот поделочный камень .
- Что такое йожин с бажин ? В оригинале. Обьясните пож-та.
- Как там в оригинале? "обещал не губить город если найдется один праведник"
- Любите слушать сказки на ночь? Ну, если даже и не любите, вот вам сказочка изложенная на новый лад. Отгадайте оригинал.
- Рейхстаг взят дважды: оригинал (1945) копия (2017). Какие впереди выдающихся свершения?
- интересно почему в стране в которой нет семьи в которой не погибли родные 1941-1945год то есть ВОВ