Тогда, в конце лета в середине 80-х годов прошлого века меня, начальника цеха крупного промышленного предприятия в Москве, к себе вызвал освобождённый Секретарь парткома. То, что он мне предложил в ультимативной форме ввергло меня в изумление. Партком и Райком КПСС направляли меня их Уполномоченным на уборочную кампанию в подшефный район на южной границе Московской области - в овощеводческие, мясо-молочные, племенные и семенные колхозы.
Разумеется, я встал на дыбы, ибо за мной стоял коллектив цеха в 154 человек, на котором висел Государственный план. Никакие мои аргументы против не принимались. Тем более, что между мной и Серетарём парткома сложились не простые взаимоотношения на основе зависти с его стороны и на протяжении многих лет.
Тем не менее, я плюнул на всё и решил посмотреть на жизнь страны в его аграрном секторе, от которого был всегда далёк. Мне вверялось в распоряжение 260 московских рабочих с промышленных предприятий района и 156 студентов (студенток) Института Народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Предоставлялся отдельный дом и личный шофёр на УАЗике из Министерства Связи СССР.
Хочу сказать, что эта командировка вписала в мою биографию очень интересную страницу. Я посмотрел на аграрно-промышленный комплекс СССР накануне его полного разрушения в 1991 году. Чего только не пришлось пережить, меся грязь во время той слякотной осени, бросая автомобиль в поле и вытасквая его гусеничными тракторами. Ломалась машина, мой водитель оказался алкоголиком и за рулём УАЗика приходилось быть мне самому, приходилось отбиваться от "голодных" студенток, принимать роды у коровы, отчитываться в местном Райкоме партии, бороться с пьянством и даже, хоронить одного из моих московских рабочих, не выдержавшего "сухого закона".
Однако, по возвращению в Москву я получил сумасшедшие деньги, ибо 3 месяца проработал без выходных и проходных, в то время, как зарплата по месту работы шла в полный рост с премиальными. За это время у меня накопилось 46 днй отгулов, которые в полном объёме я взял немедленно, уехав с женой на море - перебились без меня с моим замом 4 месяца, перебьётесь без меня и ещё 1,5 месяца.
Мне понравилась уборка урожая в Подмосковьи. План поставок картофеля, кормовой свёклы, моркови, турнепса и мяса был выполнен на 127 %! Вот только мой дачный дом, постренный летом, остался без остекления на всю зиму.
Прочие социальные темы
Вас при советах посылали когда-нибудь в колхоз на уборку урожая? Вам там нравилось?
Ездили на картошку в институте.
Лучшие годы жизни, деньги и нахрен не нужны были.
Водку и девок и так доставали, было клево и весело.
Лучшие годы жизни, деньги и нахрен не нужны были.
Водку и девок и так доставали, было клево и весело.
посылали на 2 курсе ВУЗа, но я работала не в поле, а на кухне.
Осенью регулярно... Нет, не нравилось...
по полтора месяца на виноградниках на первом и втором курсах. класс....
А ты лопату в живую видела или только на картинках?
Посылали. Не нравилось. Труд непрвычен.
Посылали убирать картошку, помидоры... мне нравилось, было классно и весело, на природе...
да.... нам говаривали - не графья....
Это была молодость, поэтому о стройотрядах, картошке и плодоовощных базах вспоминаешь с теплотой. Хотя, на самом деле, ничего хорошего там не было.
Не понравилось! Я тогда 6кг веса набрала!
Посылали в институте.. . удовольствие так себе :)
По разному было.
Посылали! Почти каждую осень со школьниками. Не очень нравилось, Была норма выработки, а детки уставали. Вот и приходилось всем помогать.
Было очень весело.
Очень.. . Я там колхозников на спор соблазняла!: --)))
Посылали. Золотое было времечко
Да было. Прошло много времени и все кажется не так угрюмо.
Мы делали вид, что работали. Быт так себе, бывало и хуже.
Но и веселились от души.
Мы делали вид, что работали. Быт так себе, бывало и хуже.
Но и веселились от души.
Перед началом занятий первого курса института ездили в деревушку с романтическим названием Змеёво дёргать морковку. Такой ядрёной морковки я больше нигде не видела. А местный бомонд - механизаторы широкого профиля - были галантны до одури: в окрестных огородах оборвали все астры и буквально нас заваливали ими. Грязь и холодрыга не вспоминаются, а вот бесшабашное веселье, эскапады в чужие сады за яблоками и танцы под ансамбль местного разлива помнятся. Было весело!
ездили с удовольствием
На морковку. Пока училась - ездили регулярно. Конечно не нравилось, но ведь нас никто не спрашивал.
Мы переворачивали валки. Скашивали пшеницу и не успевали её смолотить из-за дождей. И чтоб валки не сгнивали их переворачивали, это было весело и интересно. Чем сидеть в здании мы с удовольствием выезжали на природу. Было весело.
Похожие вопросы
- Вас когда-нибудь при советах в колхоз посылали? Тяжело ли вам там было работать и нравилось ли там? Ностальгия ?
- Раньше поднимать отсталые колхозы посылали умных людей из города.Вы бы поехали,по просьбе Медведева,возрождать сельское
- Если бы вы жили в колхозе в послевоенное время. то
- Вопрос про раскулачивание во вермя становления колхозов
- В 2012 году производство пшеницы в РФ может впервые в истории превысить её урожай в США ?
- Только неучи и провокаторы могут называть КОЛХОЗЫ не эффективной системой на селе ?
- Кому мешали колхозы и совхозы? Раньше в селе была работа, были школы, дет. сады, сейчас ни чего, призывают всех в
- На какие деньги строили себе частные дома колхозники в СССР? Помогал ли им совхоз колхоз?
- В СССР,во времена Брежнева,колосились колхозы,но зерно закупали. Щас колхозы разрушены,а зерно экспортируем. Почему так?
- Должны ли наши дети обслуживать трудом государственную школу(дежурство, субботники, внеплановые уборки)?