http://rusfolklor.ru/archives/12457
В последнее время стало модным многое в жизни того или иного народа объяснять его менталитетом.
Русский народ имеет душевный склад характера, милосерден, патриотичен, умен и имеет свою культуру.
Русский образ мыслей проявился уже в средние века. В первых литературных памятниках в «Поучении» Владимира Мономаха, в «Слове о полку Игореве» , в «Слове о погибели Русской земли» имеются представления наших предков о пространстве и времени, об отношении к прошлому, о взаимоотношении Народа и Власти.
В архитектуре, живописи и каменном строительстве существовал русский стиль. Известна страсть русских к строительству и украшению храмов. Это было не столько проявлением набожности наших предков, сколько стремлением к материализации прекрасного. Софийский собор в Киеве, возведенный при Ярославе Мудром, имеет отличительные черты, которые придавали ему неповторимость и красоту.
Вопрос о мышлении и наитии в русском мировоззрении — это вопрос о науке и вдохновении. Ведь мышление — это высшая ступень человеческого познания, процесса отражения объективной действительности. Мышление человека имеет естественно-историческую природу и неразрывно связано с практической деятельностью людей.
В науке русское национальное мышление рождает то, что соответствует всему русскому образу жизни. Уже в XVII — XVIII вв. проявилось знаменитое русское стремление к географическим открытиям, к покорению неведомых пространств (Дежнев, Хабаров, Атласов, Крашенинников, Челюскин, братья Лаптевы) . Русский ум — это поиск пути и смысла жизни, широко представленный как в русском фольклоре, так и в русской классической литературе.
Патриотизм — это чувство любви и преданности своему народу и своей родине. Если говорить о патриотизме, то его истоки восходят еще к временам Киевской Руси. («Слово о полку Игореве». ) Произведение наполняет сердца читателей жгучим горем при описании поражения русского войска, гибели тысяч воинов и пленении князей, острой ненавистью к врагам при описании разорений Русской земли. Но нельзя не гордится родиной и нашими славными предками, читая описание силы, смелости и отваги русских воинов. Не меньше патриотизма проявляют неизвестные авторы «Слова о погибели Русской земли» , «Жития Александра Невского» и других произведений древнерусской литературы.
И в новое время трудно найти хотя бы одного русского писателя, который не признался бы в своей безграничной любви и преданности родине — России. Когда мы произносим «советский человек» , то подразумеваем под этим «русский человек» . Но как только вместо определения «русский» ставишь другое — скажем, «немецкий» , «итальянский» или «американский» , то словосочетание как будто теряет всякий смысл. «Французский человек» — не звучит. Впрочем, не звучат и такие словосочетания, как «украинский человек» , «таджикский человек» , «казахский человек» или «латвийский человек» . Мы скорее сказали бы «таджик» , «казах» , «латыш» или «азиат» и «прибалт» .
А «русский человек» — звучат. И не только звучат, но и имеют вполне определенный смысл.
К числу главных черт в характере русского народа относится безграничная любовь к свободе. Высшим проявлением этой свободы является свобода духа.
Классические примеры искания личной свободы дает нам великая русская литература (произведения Ф. Достоевского).
Прочие социальные темы
в чем своеобразие Российского менталитета. в чем своеобразие Российского менталитета?? ? задали по общество знанию
жить на авось пронесёт, господь споможет, весь мир бардак и мы тоже не белые и пушистые..
Похожие вопросы
- Назовите отличие россиян от других народов. В чем заключается Российский менталитет?
- Почему в российском менталитете материальный достаток считается плодом афер, а вовсе не результатом труда как везде?
- Отличия американского и российского менталитета ?
- назовите основные направления политики Петра1?как политика Петра 1 повлияла на российское общество?
- Бутылка пива и сигарета в руке 15-летней девчонки - это норма современного российского общества?
- духовная эволюция общества от первобытности до наших дней Задали ПЗ по обществу (
- Почему в российском обществе его населением слабо поддерживаются идеи позитивной евгеники. На днях я вступила в полемику
- да вот задал вопрос в "обществе" насчет милостыни,и получил много противоречивых ответов
- о квартирном вопросе, сексуальной революции и менталитете.. -->
- Как Вы думаете выиграет ли соверменное российское общество, если вновь запретить религию (любую)?