Прочие социальные темы

Рассказывают, что во времена СССР туристы, выезжавшие в загранпоездки, готовили в гостинницах при помощи эл. нагревателей

и утюгов. Везли с собой шампанское, фотоаппараты, часы, золотые изделия..., которые там можно было продать. Это правда?
Виталий Козлов
Виталий Козлов
76 819
Не туристы, а командированные. Экономили валюту для покупок ширпотреба.
Павел Ботнарь
Павел Ботнарь
33 445
Лучший ответ
Правда.... Денег меняли мало, соблазна было много . Золотые изделия запрещены были к вывозу, а вот икру и Советское шампанское можно было без труда реализовать прямо в гостинице .Несмотря на строгую бдительность за нашим пребыванием за рубежом, на это закрывали глаза ...
Во времена СССР туристы на Запад если и выезжали то в крайне малом количестве.. .
Большая часть наших "выездных" граждан составляли временно командированные представители творческих союзов, сотрудники различных организаций и предприятий.
Командировочные в валюте им выдавались в минимальном объеме, поэтому те, кто хотел что-то привезти с Запада - одежду там или технику, вынуждены были в целях экономии питаться привезенными с собой продуктами.. .
А вот провозить с собой через границу золотые изделия, а также прочие товары можно было только в ограниченных количествах.. . Некоторые, конечно, провозили и больше. . Но на свой страх и риск...
да это правда меняли на таможне 100 рублей меняли на местные деньги по курсу ЦБ который был маленький.
с золотом никто не ехал
ОБЯЗАТЕЛЬНО В СОСТАВ ГРУППЫ ВКЛЮЧАЛИ 3-4 СОТРУДНИКОВ КГБ СССР.
Виктория Чайка
Виктория Чайка
67 612
Электктрокипятильники - это правда, были. Но ничего не продавала. Правда, я начала поздно ездить, в конце 80-х, когда ушла из режимного предприятия.
Туристов кормили централизованно, всей группой. Остальное правда.
Да. Деньжат заграничных на поездку давали так мало, что пытались сэкономить на всем и на еде и на услугах, чтобы на сэкономленный доллар или франк, купить какой нибудь кассетник. А еще тащили с собой все что ценилось в стране прибывания, чтобы поменять на местные деньги. С кондачка конечно на рынках никто не менял, это за жирный процент помогали делать теневые советские прохвосты в погонах.
Продать туристы возили редко кто, было тогда строго. На сувениры и презенты брали. Готовить в гостиницах было не зачем. Поездки были в основном организованными группами с полным пансионом и под надзором руководителей групп, и поговаривают представителя из "органов" - если он был в нашей группе - я не вычислил. Возили барахло и деньги офицеры и их жены и те кто работал там, то есть которые жили там и имели круг знакомых среди местных и те, кто часто ездил ездил по работе, включая знаменитых звезд. В ГДР например везли телевизоры, водку, радиоприемники, меняли армейскую тушенку, но это не так уж много, а позже позже - время челноков наступило и уже все и большими объемами с кипятильниками, лапшой в бомжпактах и огромными сумками.
Олег Волков
Олег Волков
69 052
Истина. Почитайте http://www.permgani.ru/publikatsii/stati/za-granitsu-iz-istorii-zarubezhnogo-turizma-v-sssr.html
"Отдельно стоял вопрос с иностранной валютой. В разные страны разрешалось обменять валюту на разные суммы. В 1962 г. в 15-дневный тур по Индии разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей. С 1 января 1964 г. для поездок в соцстраны разрешалось обменять 30 рублей и, кроме того, взять с собой за границу еще 30 рублей. Из этих 30 рублей, 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 рублей необходимо было предъявить таможенникам при возвращении. Для того, чтобы у туристов не возникало соблазнов обменять советские деньги на валюту, банки соцстран были обязаны брать у туристов только 10-рублевые купюры. Это в свою очередь вело к казусам. Так, руководитель группы пермских туристов писал в отчете, что у него были большие трудности с обменом денег в Румынии. Деньги на обмен – по 10 рублей – он собрал еще в Перми, и обменял их для удобства транспортировки на 50-рублевые купюры. Банк Румынии отказался менять эти купюры на свою валюту. Для поездки в США в 1961 г. пермским туристам разрешено было приобрести только 31,9 долларов (при курсе 1 руб. = 1,1 доллар) или по 2,3 доллара на день пребывания в стране. В заключении говорилось, что ввоз иностранной валюты в СССР строго воспрещен. "
А купить-то заграндефициту хотелось. Вот и экономили.
В 80е годы с нашего завода ездили в командироку в Югославию.
Встречал КГБист, вручал паспорт гражданина Югославии и отбирал после регистрации в отеле.
В частных гостиницах своим гражданам - дешевле в три раза было.. .
С собой брали неимоверное количество продуктов, чтобы там не покупать.
И один человек готовил еду в гостинице для всех самыми непостижимыми способами.
В биде.
Кастрюли, элктроплитки, кипятильники запрещали.. .
Обед в столовой стоил, как женские сапоги!
Больше зарплаты инженера в СССР.
Киря :d
Киря :d
73 060
Правда. Насчет утюгов не уверена, но с помощью кипятильников готовили в целях экономии. С той же целью брали с собой продукты, палку копченой колбасы, например. А наши фотоаппараты и бинокли ценились там не столько из-за дешевизны, сколько из-за отменного качества и надежности.
АВ
Андрей Валя
25 281
радует, что у нас было то, чего не было за границей.)))
Темыч Ершик
Темыч Ершик
22 679
Отец так делал
да. еще на охоту ходили и рыбу сушили
Ђауш) «-««
Ђауш) «-««
607
а говорили, что всех дур в москве в Турцию на панель отправили!
З. Ы оказывается одна осталась!
@semka Maralkyzy
@semka Maralkyzy
101
Виталий Козлов Тебе в детстве на голову твой татэле гирю уронил?

Похожие вопросы