ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879–1882 гг.
На первом этапе, в 1879 году Германия заключила союз с Австро-Венгрией (Австро-Германский договор).
В поисках способов дальнейшей изоляции Франции Бисмарк стал искать пути сближения с Италией. В условиях острого конфликта между Италией и Францией из-за Туниса Бисмарку удалось побудить Италию к соглашению не только с Германией, но и с австрийскими Габсбургами, которые в течение многих лет угнетали итальянский народ.
В результате на втором этапе, 20 мая 1882 года в Вене был заключён секретный союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, которые составили таким образом Тройственный союз.
Германия стремилась использовать Тройственный союз в своей борьбе за гегемонию в Европе, которой противостояли Франция и Россия. Участники договора обязались не принимать участия ни в каких союзах или обязательствах, направленных против одного из них, и оказывать друг другу взаимную поддержку (ст. 1). Германия и Австро-Венгрия обязались оказать военную поддержку всеми своими силами Италии в случае не спровоцированного нападения Франции. Италия же взяла на себя обязательство оказать помощь Германии в случае нападения на неё Франции. Обязанности Австро-Венгрии в случае нападения Франции на Германию ограничивались сохранением нейтралитета до вступления России в войну на стороне Франции (ст. 2).
Каждый из трёх участников Тройственного союза обязывался сохранить взаимно благожелательный нейтралитет в случае войны кого-либо из них с любой великой державой, кроме Франции (в отношении Франции действовали обязательства, предусмотренные ст. 2), и оказать военную помощь друг другу в случае нападения двух или более великих держав.
Вслед за подписанием договора Германия и Австро-Венгрия приняли к сведению заявление Италии, в соответствии с которым Италия отказывалась от военной помощи своим союзникам в случае их войны с Великобританией. В 1887 в договор были внесены дополнения в пользу Италии: ей было обещано право соучастия в решении вопросов, касающихся Балкан, турецких берегов, островов в Адриатическом и Эгейском морях. В 1891 было зафиксировано решение поддержать Италию в её претензиях в Северной Африке (Киренаика, Триполи, Тунис).
Тройственный союз положил начало образованию крупных военных блоков в Европе, усиливших опасность европейской войны. Так, ответом на его возникновение стало заключение франко-русского союза (1891–93) и образование Антанты (оформилась в 1904–07).
Договор о Тройственном союзе был заключён на 5 лет, и несколько раз пролонгировался.
В 1915 году Тройственный союз развалился: Италия вступила в войну на стороне Антанты, а не на стороне своих партнёров по Тройственному союзу. Однако её место в союзе с Германией и Австро-Венгрией заняли Османская империя и Болгария, и таким образом создался ЧЕТВЕРНОЙ СОЮЗ, или блок Центральных держав.
Прочие социальные темы
какое государство стало инициатором создания тройственного союза ?
Великобритания
См. Вики. "Тройственный союз"
Германия и Австро-Венгрия
Ирина Зоркина
вопрос стоит об одном
Похожие вопросы
- За какие заслуги С. М. Будённый стал трижды героем советского союза?
- почему закрыли медотрезвители это накладно государству стало или не гуманно ?
- Создание союза в противовес ЕС.
- Как Вы относитесь к тому, что С.Михалков стал абсолютным монархом в Российском союзе кинемотографистов?
- Вы бы хотели, чтобы Германия (для рус. Россия) стала исламским государством?
- Создание северо-атлантического союза (Канада+США+Мексика) с валютой АМЕРО, ваше мнение?
- Как вы считаете во всех ли государствах бывшего Советского Союза Дню Победы придают такое же значение как и Новому Году
- Слышала, есть такое миропонимание, что современные государства не имеют территориальных границ, /вопрос ниже/
- Кому будет принадлежать и как называться такое государство, в котором:
- Что для вас цивилизованное общество и не цивилизованное т.е. бывший Союз?И ЗАЧЕМ НАМ ТАК ВАЖНО СТАТЬ "ЦИВИЛИЗОВАННЫМИ?