Прочие социальные темы

Моралисты всегда жаловались на "упадок нравов", это продолжается и сейчас.

Не ожидает ли человечество моральная катастрофа, похожая на экологическую?
Начало нравственной катастрофы
КОГДА, по-вашему, началось резкое падение нравов? При вашей жизни или, может, при жизни предыдущих поколений? По мнению некоторых, Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, знаменовала собой эпоху небывалого падения нравов. В книге «Поколение 1914 года» профессор Роберт Вол отмечает: «Те, кто пережил войну, никогда не откажутся от убеждения, что в августе 1914 года перестал существовать один мир и наступил другой» (The Generation of 1914).
Нравственные нормы — на свалку истории
В так называемые «бурные двадцатые» — десятилетие, последовавшее за Первой мировой войной, — прежние ценности и нормы морали сменились духом легкомыслия и вседозволенности.
К концу 30-х мир был вовлечен в другое, еще более чудовищное кровопролитие — Вторую мировую войну. Вскоре страны были уже заняты созданием нового страшного оружия; это вырвало мир из тисков депрессии, но ввергло его в пучину страданий и страха.
По окончании войны сотни городов лежали в руинах, два японских города подверглись ядерным ударам — одной бомбы хватило, чтобы разрушить целый город! Миллионы людей были замучены в концлагерях.
В целом война унесла жизни около 50 миллионов мужчин, женщин и детей.
В суровых условиях Второй мировой войны, забыв о вековых традициях приличия и чести, люди установили собственные нормы морали. В книге «Вторая мировая: новый взгляд на любовь и секс» отмечалось: «Казалось, нормы половой морали на время войны были забыты и вседозволенность в качестве трофея была принесена в мирную жизнь. [...] Вскоре экстремальные условия и накал страстей стерли моральные ограничения, и жизнь „на личном фронте“ во многом столь же обесценилась, как и на полях сражений» Ужасы и страдания той войны оставили в людских душах кровавый отпечаток.

Новая мораль
Некоторое время люди еще пытались сохранять внешние приличия. Например, материалы для радио, телевидения и кинематографа проверялись на предмет нравственности — но недолго. Почему в 60-е годы падение нравов обрело глобальный характер?
В то же десятилетие наряду со всем упомянутым развивалось движение за права женщин, а социальная революция провозглашала так называемую «новую мораль» .
Появились противозачаточные таблетки. Когда страх перед беременностью перестал сдерживать людей, «свободная любовь» , или «сексуальные отношения без каких-либо обязательств со стороны партнеров» , обрела большую популярность.
В то же время пресса, кино и телевидение уже не выступали за строгие моральные устои.
«Потакание своим прихотям возводится в культ, а явное насилие, жестокость и половая распущенность поощряются и преподносятся как нечто нормальное» .
Уже к 70-м годам у многих появились видеомагнитофоны. Теперь у себя дома, вдали от чужих глаз, люди могли смотреть фильмы сексуально безнравственного содержания, которые постыдились бы смотреть в кинотеатре на виду у всех. Позже с распространением Интернета в любой стране у любого обладателя компьютера появился доступ к самой грязной, низкой порнографии.

Последствия такого падения нравов ужасают. «Десять лет назад, — вспоминает один охранник американской тюрьмы, — когда к нам с улицы попадали дети, я мог поговорить с ними о добре и зле. Сегодня же они не имеют и малейшего представления, о чем я говорю» .

Где искать руководства?

Мы не можем обратиться за нравственным руководством к церквям этого мира.
Вместо того чтобы отстаивать принципы праведности по примеру Христа и его первых последователей, церкви стали частью этого порочного мира. В одной газетной статье задавался вопрос: «В какой из войн каждый из противников не утверждал, что Бог на его стороне? » О соблюдении Божьих норм один нью-йоркский священник как-то сказал: «Церковь — единственная организация в мире, вступить в которую проще, чем войти в автобус» .
Очевидно, что резкое падение нравов в этом мире требует решительных действий. Но каких? Что необходимо изменить? Кто и как произведет эту перемену?
Хотите узнать, пишите .
Ramzes
Ramzes
4 409
Лучший ответ
Нет. Планка морали изменяется с развитием общества.
Tanya Telegina
Tanya Telegina
18 298
Вечно эти нравы..., какие-то не устойчивые. Моральные нормы постоянно меняются, см. учебники по истории... Всегда были распутники, убийцы, воры, лица... эээ... странной ориентации.
Я думаю человечество не раз переживала как вы называете "моральные катастрофы". Классический пример: падение Римской Империи, Византия. Еще наш друг Цицерон 2000 лет назад восклицал: "О, времена, , нравы! ". После упадка всегда бывает возрождение может правда и не в предыдущем виде - история развивается по спирали. В общем не все потеряно - все будет хорошо.
ДА
Досбол Алин
6 537
Да во все времена были моралисты и были способные высморкаться на пол в общественном месте : "Будь самим собой"... :)))
Ari@nna ************
Ari@nna ************
5 911
Понятие морали понятие абстрактное. Что считать аморальным, короткие юбки на которые до сих пор косятся некоторые бабули, мол в наше время такое не позволяли или не человеческие поступки, которая из века в век существовали и скорее всего будет существовать?
Valentina Kojina
Valentina Kojina
4 194

Похожие вопросы