Социальная мобильность, изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.
Социальная мобильность связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов. Различают вертикальную Социальная мобильность — движение вверх или вниз в системе социальных позиций, горизонтальную Социальная мобильность — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. По типологии Социальная мобильность делится на межклассовую и внутриклассовую. Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные её направления и каналы. Социальная мобильность выражает изменения социальных позиций в рамках одного поколения, двух (отцы и дети) , трёх (деды, отцы и дети) поколений.
В кастовом и сословном обществе Социальная мобильность резко ограничена. Капитализм, разрушая сословные перегородки, порождает рост Социальная мобильность «... В противоположность сословиям, классы оставляют всегда совершенно свободным переход отдельных личностей из одного класса в другой» (Ленин В. И. , Полн. собр. соч. , 5 изд. , т. 2, с. 477). Разоряющиеся мелкие буржуа в основном пополняют ряды рабочего класса, часть выходцев из рабочих переходит в ряды интеллигенции и служащих. Отдельные выходцы из трудящихся становятся предпринимателями, буржуа.
При социализме в результате глубоких социальных преобразований Социальная мобильность значительно возрастает. В условиях социализма важное значение приобретает прогнозирование и управление процессами Социальная мобильность Главные направления Социальная мобильность — переход из крестьянства в рабочий класс, из деревни в город, из групп преимущественно физического труда в состав интеллигенции и служащих: уменьшается слой низкоквалифицированных рабочих и возрастает удельный вес слоев высококвалифицированных и полуквалифицированных рабочих.
В буржуазной социологии теории Социальная мобильность тесно связаны с концепциями социальной стратификации. Они направлены против марксистско-ленинской теории, отрицают обусловленность классовой структуры и классовой борьбы в условиях капитализма отношениями собственности и утверждают, что люди якобы могут «свободно» изменять свою социальную позицию в результате личных усилий. В действительности социально-экономические процессы в современном капиталистическом обществе приводят к закреплению позиций антагонистических классов, кастовости правящей элиты.
Классовые битвы трудящихся, движение молодёжи, студенчества существенно подорвали основополагающие посылки буржуазных теорий
Домашние задания: Другие предметы
Подскажите пожалуйста, как связана теория социальной мобильности с социальным управлением
Похожие вопросы
- Помогите, пожалуйста, выделить ведущие мотивы социального поведения Онегина, определяющие направленность его личности.
- Теория разделения властей. Подскажите пожалуйста Особенности теории разделения властей, функции, признаки, назначение?
- Подскажите пожалуйста : Теория происхождения многоклеточности, ядра, пластидов.
- Здравствуйте! Не могли бы вы мне подсказать пожалуйста как решить задачу по теории вероятностей?
- Подскажите 3 основных положения теории литосферных плит, пожалуйста в учебнике нет (((
- Помогите пожалуйста с физикой (теория)
- подскажите, пожалуйста имена существительные которые имеют форму только единственного числа. названия групп людей.
- Подскажите пожалуйста, как решать?
- Помогите пожалуйста. Вопрос связан с историей России 19 века .
- Русский. Напишите мне пожалуйста все возможные вопросы на которые отвечают: 1) Управление 2) Примыкание 3) Согласование