Домашние задания: Другие предметы

помогите пож-та с фразеологизмами((( Их значения: 1)С жиру бесится 2)Куськину мать 3)Бросить камень в кого-то

1.
Европеиды с жиру бесятся, вот например делая - пано из яблок!

2.Издавна существует много версий появления на свет этой фразы.

Кузька — вредитель хлебных злаков, пластинчатоусый жук Anisoplia austriaca, чьи личинки живут в почве, где дважды зимуют. Показать эту личинку (то есть кузькину мать) можно, лишь глубоко разрыв землю. Отсюда «Кузькина мать» — старинное и очень образное крестьянское выражение.

Существуют и другие предположения о происхождении данной идиомы: словарь «Фразеологизмы в русской речи» производит данное понятие от имени Кузьма, которое в ряде русских поговорок вызывает ассоциации со злобным, мстительным и драчливым субъектом. [1]

По другой версии, Кузька — это наименование плетки как орудия домашнего наказания, которую жених клал в сапог в день свадьбы «на Кузьминки» как символ супружеской власти. Святые Кузьма и Дамиан считались в русской культуре покровителями свадеб. [1]

Есть версия, по которой Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядышком с потомком — за печкой. Но, как считалось, уж если она покажется кому из проживающих в избе, то непременно напугает. [2] (см. также мультфильм про домовенка Кузю)

В некоторых финно-угорских языках (у коми-зырян, удмуртов) могло означать черта, лешего [2] скорее это наиболее правильная версия, и еще этот черт похож на козу или козла, так выражения "подкузмить" и "подкозлить" равнозначны, аналогично как и "кузькина мать" и "чертова... "

Однако, выражение «подкузьмить» связано с «кузьминками» , которые звались еще «кузьками» . Так назывался день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября. «Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключенном до традиционного первоноябрьского срока, то есть своеобразную расплату за невнимание к традиции. [2]

Высказывания: «Кузьма — бесталанная голова» , «Горькому кузеньке горькая долюшка» , «Кузенька-сиротинушка» , «Наш Кузьма все бьет со зла» , «Не грози, Кузьма: не дрожит корчма» .

3. Ещё говорят "В чей огород камешки бросает"
Говорить о чём то не лицеприятном, явно на кого то намекая.
АА
Альбина Аминова
49 594
Лучший ответ
1) беситься с жиру: делать ненужные, излишние (по мнению говорящего) траты денег, которые можно было бы истратить с большей пользой. Например: - Слыхал, Ивановы-то себе личный автобусик купили, разъезжают теперь, как баре! Ихний папаша с жиру бесится, я вот на запорожце своём уже 30 лет езжу! - Ну так у них вроде 8 детей, не влезут в запорожец-то! - Всё равно!

2)Куськину мать- русское идиоматическое выражение, означающее угрозу

3) Это из Библии.
В Новом Завете, в Евангелии от Иоанна, приведены слова, которые Иисус сказал книжникам и фарисеям, когда последние, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии и потребовали ее наказания. Для такого рода преступлений в древней Иудее существовала казнь — побивать каменьями. На это Иисус ответил: «...кто из вас без греха, первый брось в нее камень» . И никто не смог сделать это.
Rahim Vusal
Rahim Vusal
737
мне кжется что вернфй первый ответ

Похожие вопросы