Домашние задания: Другие предметы

Правильно ли сделан разбор и схема сложного предложения?

Полный синтаксический разбор предложения:
Именно так и поступает в пьесе Шекспира аптекарь Лоренцо, когда Джульетта обращается к нему за помощью, а получив от аптекаря снадобье, Джульетта погрузилась в глубокий сон, который родные и близкие принимают за смерть.

Повествовательное, невосклицательное, сложно с бессоюзной, сочинительной и подчинительной связями.
1 предложение [Именно так и поступает в пьесе Шекспира аптекарь Лоренцо] :
простое, распространенное, двусоставное, полное, не осложнено.
2 предложение [когда Джульетта обращается к нему за помощью] :
простое, распространенное, двусоставное, полное, не осложнено.
3 предложение [а получив от аптекаря снадобье] :
Похоже на деепричастный оборот, но есть сочинительный союз а. Как быть с этой частью?
4 предложение [Джульетта погрузилась в глубокий сон] :
простое, распространенное, двусоставное, полное, не осложнено.
5 предложение [который родные и близкие принимают за смерть] :
простое, распространенное, двусоставное, полное, не осложнено.

Схема предложения:
[ = _ ], (когда...) , а [    ], [ _ =], (который...) .

Правильно ли сделал разор предложения?
Есть ошибки, и Вы сами чувствуете, где некоторые из них. Данное сложное предложение состоит из 4 простых предложений, а не из 5.

1. Получив от аптекаря снадобье – это обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, союз А присоединяет предложение, осложнённое этим обстоятельством. Просто когда оборот (или вводное слово) стоят после союза А, то запятая между союзом и оборотом (вводной конструкцией) ставится крайне редко – только тогда, когда изъятие этого оборота (конструкции) из предложения или перенесение в другое место возможно без ущерба для смысла и строения предложение. Здесь ни изъять, ни переставить оборот нельзя.

2. Так как это сложная синтаксическая конструкция с разными видами союзной связи (бессоюзной связи между простыми предложениями в данном сложном нет) , то мы должны выделить в ней части (не путать с простыми предложениями в составе сложного: часть может состоять как из одного предложения, так, чаще, и из двух и более) .

3. Характеризуя простые предложения в составе сложного, мы не называем их простыми и не указываем, полные они или неполные, так как они – составная часть одного сложного предложения.


Повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, с сочинительной и подчинительной связью, состоит из двух частей, соединённых противительным союзом А.

Первая часть – [Именно так и поступает в пьесе Шекспира аптекарь Лоренцо] , (когда Джульетта обращается к нему за помощью) .

Это сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным времени, стоящим после главного предложения и присоединяющимся к главному при помощи подчинительного союза КОГДА: [Именно так и поступает в пьесе Шекспира аптекарь Лоренцо] когда? – (когда Джульетта обращается к нему за помощью) .

Главное предложение – [Именно так и поступает в пьесе Шекспира аптекарь Лоренцо] .
Двусоставное, распространённое, не осложнено.

Напомню Вам, что Шекспира – несогласованное определение (в пьесе чьей? – Шекспира) , а аптекарь – это приложение (определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже: Лоренцо какой? – аптекарь) . Частица именно сама по себе не член предложения, но входит в состав обстоятельства, выраженного указательным наречием там, выделяя его.

Придаточное предложение – (когда Джульетта обращается к нему за помощью) .
Двусоставное, распространённое, не осложнено.

Вторая часть – [получив от аптекаря снадобье, Джульетта погрузилась в глубокий сон] , (который родные и близкие принимают за смерть) .

Это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным, стоящим после главного предложения и присоединяющимся к главному при помощи союзного слова КОТОРЫЙ: [получив от аптекаря снадобье, Джульетта погрузилась в глубокий сон] , (какой сон? ) (который родные и близкие принимают за смерть) .

Главное предложение – [получив от аптекаря снадобье, Джульетта погрузилась в глубокий сон] .
Двусоставное, распространённое, осложнено обособленным обстоятельством, выраженным причастным оборотом.

Напомню также, что простое глагольное сказуемое здесь выражено фразеологизмом – погрузилась в сон, то есть уснула – фразеологизм, как правило, легко заменяется одним словом.

Придаточное предложение – (который родные и близкие принимают за смерть). .
Двусоставное, распространённое, осложнено однородными подлежащими.

Союзное слово (относительное местоимение) КОТОРЫЙ, употреблено вместо слова СОН. Если местоимение заменить существительным, то легче определить его синтаксическую функцию.

Вячеслав Черных
Вячеслав Черных
78 124
Лучший ответ