1)Чем отличается и по каким критериям оценивается конкурентоспособность продукта и конкурентоспособность предприятия
Степень удовлетворенности покупателей магазином позволяет судить об уровне конкурентоспособности торгового предприятия.
Существует сравнение торговых предприятий между собой по совокупности оценочных показателей (например, 6 наиболее важных факторов, которые влияют на выбор покупателем магазина: парковка, месторасположение, ассортимент, цены, интерьер, обслуживание)
Есть 9 девять факторов привлекательности торговых предприятий : уровень цен, широта ассортимента, качество предлагаемых товаров, культура обслуживания, удобство размещения относительно других объектов, расположение относительно наличия транспортных сообщений, режим работы, интерьер магазина, посещаемость потребителями.
Также можно обобщающий показатель качества торговой услуги рассчитывать на основе 4 комплексных показателей: качества реализуемых товаров, рациональности ассортимента, культуры обслуживания, условий обслуживания.
Можно выделить выделить 4 группы основных факторов конкурентоспособности и их оценочные параметры:
1. Товарный ассортимент торгового предприятия : широта, глубина, полнота, новизна и гармоничность товарного ассортимента; соответствие структуры товарного ассортимента требованиям и предпочтениям конечных покупателей; соотношение ценового диапазона товарного ассортимента и уровня качества составляющих его товаров; степень совпадения товарного ассортимента розничного торгового предприятия с товарным ассортиментом его главных конкурентов.
2. Процесс торгового обслуживания: удобство ознакомления покупателей с товаром; время расчета за покупку; время оформления и отпуска покупки.
3. Дополнительные выгоды для покупателей: многовариантность набора и степень уникальности дополнительных услуг.
4. Условия обслуживания: доступность торговой услуги; удобство планировки торгового зала; комфортность атмосферы магазина; культура обслуживания покупателей.
= = = = =
Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность ПРОДУКТОВ, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие) , экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д. ) .
В основе оценки конкурентоспособности товара лежит расчет и анализ комплексного показателя. Если значение этого показателя меньше единицы, то это позволяет сделать вывод, что данная продукция является не конкурентоспособной на данном рынке при существующей конъюнктуре. Значение комплексного показателя равное единице говорит о том, что продукция данного предприятия является аналогичной по конкурентоспособности с выбранной базой сравнения. И значение комплексного показателя большее единицы позволяет сделать вывод, что продукция анализируемого предприятия является абсолютно конкурентоспособной по сравнению с эталонной на данном рынке.
Домашние задания: Другие предметы
1)Чем отличается и по каким критериям оценивается конкурентоспособность продукта и конкурентоспособность предприятия
Похожие вопросы
- 1.чем отличается паровая турбина от двигателя внутреннего сгорания?
- 1.Чем отличается протозвезда от обычной звезды. 2.Назовите самую крупную планету Солнечной системы.
- 1. Чем отличаются композитные материалы от других материалов? 2. Назовите примеры применения стеклопластиков.
- Задание 2. Практика знает разные пути обеспечения конкурентоспособности фирмы. Среди них:
- 1. В одном из первых выступлений в качестве рейхсканцлера Германии Гитлер утверждал: «Частное предприятие нельзя вести в
- 1. Что изучается в морфологии? 2. Какие части речи относятся к именам? Что их объединяет? Чем имена отличаются от глагол
- Помогите по биологии!!! Критерий вида. Помогите плизз!!!!
- 1)Люди на реках строят плотины, и бобры на реках строят плотины. Объясните, чем деятельность человека отличается от де
- 1. Какие слова называюся поффессианализмами? 2. Чем отличаются архаизмы и истаризмы?
- 1.Чем сделка отличается от простого обмена? 2. Как соотносятся друг с другом запрос и спрос? Технология 8 класс