ТУЛЬСКАЯ КУЗНЕЦКАЯ СЛОБОДА ОРУЖЕЙНИКОВ
Уже к концу XVI века раздача воеводами уроков тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия приобретает регулярный характер. Но тогдашние мастера были людьми посадскими и вместе со всеми податными тульскими сословиями «тянули посадское тягло», выплата денежной части которого полностью зависела от рыночной выручки кузнеца.
И это побудило мастеров, выполнявших заказы воевод, обратиться в 1595 году к царю Федору с челобитной, в которой они, указывая на свою беспорочную государеву службу, просили в награду за нее пожаловать их: освободить от посадского тягла и поселить отдельной слободой за острогом, т. е. за кремлем.
С приходом к власти Петра I началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь не колеблясь пошел навстречу требованиям оружейников и указом 1694 года повелел оружейникам «…жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе. Посадских выгнать вон, а их строения снести».
Последние возмутились, указу «учинились непослушны», пытались его опротестовать, однако Петр I 28 июня 1696 года прислал в Тулу подполковника Зота Назимова с отрядом стрельцов и подьячего стрелецкого приказа Максима Данилова. Им предписывалось размежевать кузнецкую слободу «при сторонних людях» и посадских «выбить вон».
Для многих десятков семей, живших в Заречье, это было подлинной трагедией — их дома разорялись, рушилось нажитое многими поколениями хозяйство. Но требование оружейников, подтвержденное указом царя, было выполнено. Так закончилась долго тянувшаяся тяжба.
________________________________
В 1595 году тульские кузнецы просили позволить им поселиться за Упой, где не могли бы жить прочие посадские люди и освободить от различных податей и повинностей. В ответ на челобитную царь Федор издал указ, в котором сказано: "Оружейников от простых граждан жительством отделить, кварталы оружейных мастеров назначить по течению реки Упы на правой зареченской стороне.., а прочих жителей на левой посадской стороне". В разное время Заречье называлось то Кузнецкой, то Оружейной слободой, несмотря на то, что в этом районе находилось еще две слободы - Ямская, в начале улицы Октябрьской и Гончарная - за Спасским кладбищем. Во все времена в Заречье жили люди рабочие. Разбогатевшие оружейники, самоварщики, скобяных дел мастера строили особняки на Московской улице, которая стала называться Миллионной (теперь Октябрьская). Те же, кто был победнее, селились на многочисленных улочках Кузнецкой слободы.
Дом Гольтякова
Владельцем этого дома был известный оружейник Гольтяков, получивший звание императорского мастера. В его мастерской изготавливались охотничьи ружья, пистолеты, получавшие на выставках награды за отличное качество и высокохудожественную отделку. Оружейники Лялины построили этот дом в первой половине XIX века. В свое время они разбогатели на поставках оружия в армию, изготовив 13 тысяч единиц огнестрельного оружия, за что получили серебряную медаль. Сын оружейника имел уже самоварную фабрику, выпускавшую 10 тысяч самоваров ежегодно. Дом окружен мастерскими, служебными помещениями, сохранившимися до нашего времени.
Дом Лялиных
Этот старинный особняк в Заречье расположен на углу Демидовской и Литейной улиц. Несмотря на свой возраст он хорошо сохранен.
Домашние задания: Другие предметы
. В каком году в Туле была основана слобода, где жили и работали оружейники?
в 1632 году
Похожие вопросы
- почему жители многих регионов России стремятся переехать жить и работать в Москву и Санкт - Петербург?? помогите ответит
- Что ты можешь рассказать о творениях великих мастеров, живших и работавших в Санкт-Петербурге??
- проблемы продолжаются. в каких частях москвы находились немецкая слобода и иноземский приказ в 17 веке? Т____Т
- Всё об основании Шадринской слободы.
- Когда был основан город Сергиев-Посад?
- На чем основана синтаксическая синонимия?
- Приведите примеры литературных и живописных произведений 20-21 веков, которые основаны на евангельских сюжетах.
- историческая справка город ТУЛА, история названия города, природные особенности, экономика!!
- Как назвается первый музей Москвы? В каком году основан?
- В каком году основали музей "Кунсткамера".