Домашние задания: Другие предметы

Всё об основании Шадринской слободы.

В Исетском крае середина XVII в. была отмечена рядом ожесточенных столкновений русских переселенцев с башкирами, кучумовичами и калмыками. Далматовский монастырь оказался в опасном отдалении от расположенных восточнее русских селений. В незакрытую брешь в береговой обороне на реке Исети не раз прорывались кочевники, разоряя, угоняя в плен и физически уничтожая земледельцев.
Опасный участок на Исети, наиболее выдвинутый к югу, требовалось "перекрыть" надежным заслоном для предотвращения нападений. Русское население, охотясь и совершая поездки для ловли рыбы, эти земли знало неплохо. Например, в марте 1649 г., ирбитский староста Степан Шипицын доносил верхотурскому воеводе, что его брат Иван Шипицын "выехал на Исеть для рыбного промысла" и там подвергся нападению кочевников. В 1692 г. власти отдали приказание построить острог при реке Барневе, который, однако, не был завершен и оказался заброшенным.
Через десять лет инициативу по созданию укрепления взял на себя выходец из крестьян Юрий Ликифорович Малечкин, известный под именем Юшки Соловья, который и считается основателем Шадринска. В сентябре 1662 г. он "бил челом великому государю" и тобольская администрация разрешила Малечкину построить острог "на Исете речке на Шадрине заимке, где острожный лес вожен и дворами стоят". Судя по всему, решение о создании небольшой крепости (острога) и одновременно мирного поселения (слободы), было хорошо продумано и организовано.
Далее ►http://www.kurgan.ru/kurgan/shadrinsk.php?id=1
Жулдыз Рахманова
Жулдыз Рахманова
77 668
Лучший ответ

Похожие вопросы