Прочее туристическое

Куда бы вы поехали отдохнуть в это время?

Symbat_82 Жолчиев
Symbat_82 Жолчиев
1 600
На Кавказ!
Сергей Пялов
Сергей Пялов
6 527
Лучший ответ
море, а именно куда все зависит от суммы денег....
через неделю еду на море. Туда и хочу
Аида Фотеева
Аида Фотеева
11 866
ну мы скоро в турцию едим
Я в Турцию еду!
Маршрут начинается в г. Миассе. Туристы на электропоезде Челябинск–Златоуст под стук колёс направляются в г. Златоуст. В Златоусте с окраины п. Пушкинский начинается пешая часть маршрута. Маршрут пролегает по горному узлу Таганная, красивейшему уголку природы Южного Урала.

Таганай – целая система хребтов, протянувшихся с севера на юг на 25 км. Различают Малый, Средний и дальний Таганай. Слева на переднем плане виден Малый Таганай, или Двуглавая сопка. Эта вершина служит излюбленным местом соревнований скалолазов, за ней в северо-восточном направлении виднеется Большой Таганай, который венчают вершины: Откликной Гребень (1155 м. ) и гора Круглица (1178 м. ) – наивысшая вершина Таганая. В дали – Дальний Таганай (1147 м.) , на котором располагалась высокогорная метеостанция.

Особой популярностью пользуется Откликной Гребень, получивший своё название за редкостное по силе эхо, рождаемое скалами.

Справа виден Средний Таганай, протянувшийся на 10 км. в северо-восточном направлении.

От садов дорога уходит вниз, к ручью. Здесь у нас первый привал. По окончанию небольшого отдыха мы продолжаем путь по дороге, уходящей вверх. Через 20 минут подъёма наверху – развилка. Прямо по дороге – на Киалимский кардон, влево по синей маркировке – на Белый Ключ. Нам – на Белый Ключ. Через 40 минут – р. Большая Тесьма. Перейдя по мосту на противоположный берег, попадаем на уютную поляну. Здесь мы делаем привал. Приятно в жаркий день освежиться в прохладной горной речке!

Отдохнув и утолив жажду, мы продолжаем путь. Наша тропа проходит по левому берегу р. Большая Тесьма. Впереди нас манит Двуглавая сопка. Тропа уходит на подъём, петляя между елями и пихтами, местами чавкает болото. Через 3 км. от поляны – Белый Ключ. Здесь у нас очередной привал.

На берегу Белого Ключа находится туристский приют с одноимённым названием. Вверх уходит металлическая лестница на обзорную площадку Двуглавой сопки. Дежурные гоовят обед, остальные совершают подъём на Двуглавую. После крутого, но несложного подъёма нам в награду открывается прекрасная панорама: Откликной Гребень, Круглица, Средний Таганай, под нами Златоуст, вдали синеет красавица Уреньга.

Налюбовавшись красотами, осторожно спускаемся вниз, где нас ждёт долгожданный обед. Обед удался, дежурных есть не будем. Продолжаем наш маршрут. Тропа часто теряется в курумниках ( каменных реках) . Необходимо внимательно следить за маркировкой тропы. Неожиданно дорогу преграждает Гремучий Ключ. Здесь необходимо запастись водой, так как на верху могут пересохнуть родники. С поляны открывается красивый вид на Двуглавую. После Гремучего тропа становится круче. Через 500 м. туристский приют «Гремучий Ключ» . В трёх километрах подъёма находится Откликной Гребень. Он, словно окаменелый дракон, сторожит тропу. На поляне разбиваем лагерь. Здесь у нас первая ночёвка. У костра под звёздным небом мы знакомимся с местными легендами Таганая.

Таганай переводится как подставка для луны. Таган – подставка тренога для котла, ай – луна. И мы видим как круглолицая Ай покоится на плече Тагана.

По утренней прохладе в розовых лучах солнца мы совершаем подъём на Откликной Гребень. Это действительно гигантский гребень, состоящий из нескольких выступов до 100 метров высотой. Подъём сложный, порой применяем навыки скалолазания. На верху, уняв дрожь в коленях и руках, мы награждены красивой панорамой. Прямо перед нами Средний Таганай и Уральский хребет, справа Двуглавая сопка, слева Круглица.

Спуск не легче чем подъём, временами приходится друг друга страховать.

Собрав рюкзаки, мы выходим на обзорную площадку, откуда видны Откликной Гребень, Средний Таганай, Круглица, Ицыл, выступающие из безбрежного моря тайги. Далее по тропе нас встречает «Поляна Сказок» . Здесь мы оставляем рюкзаки и совершаем восхождение на Круглицу. Подъём не сложный, но необходимо подниматься по курумнику осторожно, часто под ногами попадаются «живые» камни. Со стороны Круглица похожа на большого слона, хобот которого спускается к просе

Похожие вопросы