Прочее туристическое

Что можно посмотреть в Великом Новгороде и большой ли город !!!

город не очень большой, но очень интересный. вот, почитайте и посмотрите
http://www.pravda.ru/travel/09-03-2007/215763-novgorod-0
и тут
http://visitnovgorod.ru/
а потом приезжайте в сентябре на празднование 1150 летия!
Юрий Становой
Юрий Становой
7 020
Лучший ответ
я была, но уже давно, понравилось, приехала с валдайскими колокольчиками, грамотой, ювелтрными изделиями, сканью.. .
Очень понравился заповедник Витославлицы - деревянное зодчество

В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры.
Наиболее древний из них — собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри кремля — исторического центра города (современные стены кремля возведены в XV веке) . C 1999 года решением Новгородской областной Думы (Постановление № 261-ОД) в городскую черту города включено знаменитое Рюриково городище.

Из более поздних достопримечательностей города наиболее известен памятник Тысячелетию России, установленный в 1862 году по проекту скульптора М. О. Микешина.

Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь (это событие часто считают началом русской государственности, хотя достоверность его не установлена) . Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Осипович Микешин и И. Н. Шредер и архитектор В. А. Гартман. Памятник находится в новгородском кремле, напротив Софийского собора. Очень впечатлило
Высота монумента составляет 15,7 метра, диаметр постамента — 9 метров. Вес бронзового литья — 65,5 тонны. Памятник имеет форму колокола и содержит 129 человеческих фигур.

Скульптурные изображения делятся на три уровня. Венчает монумент фигура стоящей на коленях перед ангелом женщины, олицетворяющей Россию.

Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства:

летописное призвание варягов на Русь (862 год) ;
крещение Руси (988—989 годы) ;
начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год) ;
образование единой Руси (конец XV века) ;
начало династии Романовых (1613 год) ;
образование Российской империи (1721 год) .

Памятник на банкноте в 5 рублейВ нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей
ЮС
Юра Сигидин
60 806
Кроме Новгородского Кремля в принципе ничего особенного нет. Он в историческом центре города, не очень большой, но интересный. Спешить в нём не стоит, за пару часов все можно осмотреть самостоятельно или прибиться к какойнить экскурсии. Если повезет - можно увидеть живые раскопки в старом городе.
Роман Ермаков
Роман Ермаков
9 505
Великий Новгород -отличный город
Самая большая достопримечательность- КРЕМЛЬ.
будет возможность обязательно посетите.
Kalizhanov *
Kalizhanov *
5 377