Прочее непознанное

Ребенок. и частица "не" в маминых командах. Вопрос внутри

КАК РЕБЕНОК ВОСПРИНИМАЕТ КОМАНДЫ (особенно на повышенных тонах) с частицей НЕ? Что такое частица НЕ в человеческой речи, может кто-нибудь не пожалеет слов и даст толковый ответ? ПРИМЕР: Мы говорим - дети чисты! Сейчас на улице наблюдала... кругом лужи, раннее утро, мамашка и девочка милашка в белых штанишках и розовом птатьице с рюшечками! Мамаша кричит: - Не садись в лужу! и ребенкин довольная плюхается прямо посередине, довольно сияя личикам! Он выполнил команду матери! и ждет от нее похвалы! Угадайте, что получила? А почему?
Юрий Седов
Юрий Седов
2 733
Я не согласна с этим расхожим мнением психологов. Если ребёнок понимает значение слов, то и значение частицы НЕ тоже понимает. Просто запретный плод сладок. И чаще всего дети сами себя наказывают - ослушался, сел в лужу, потом мокро, грязно и холодно. Но подсознание всё равно разграничивает - что попробовать, а что лучше не пытаться. Ещё ни один ребёнок, на слова мамы "не суй ничего в розетку - убьёт" - не захотел проверить.
Рэт-34 (Ену-2011)
Рэт-34 (Ену-2011)
61 611
Лучший ответ
Юрий Седов Благодарю за ответ.
известно, что мы обращаем внимание на последние слова, я давно уже говорю "вспомни" вместо "не забудь" (классика психологического жанра)) , а что до лужи - мама неправа, на прогулку ребенка надо одеть так, чтобы он получил удовольствие от прогулки, от себя, от своих отношений с мамой, наконец... и гораздо лучше оформлять свои просьбы не в виде отрицаний=запретов=ограничений чужой воли, а в виде утвердительных предложений, которые звучат понятно и разумно для того, кому они адресованы!
сравните: "не курить" - "спасибо, что вы здесь не курите" ))
Юрий Седов супер! вспомни, вместо не забудь - это самое правильное исправление данного "бага" в собственном программировании! :-) на мой взгляд! я так маме починила вечно теряющиеся ключи!
мы с ней встроили... якорь для начала - ей 80 уже...
она всегда говорила:
- ой, не забыть ключи!
а я... спросила:
- где тебе нужно о ключах вспомнить?
- возле двери, - недоуменно ответила она.
Я подвела ее к двари... приложила руку к крючку с ключами и говорю:
- давай ты запомнишь! И когда придет мысль про ключи... ты ее пару раз поправишь осознанно... а потом... расскажешь, что было!!!
в памяти на ее стареньком хард-диске столько секторов высвободилось, что через неделю она плакала... слезы воспоминания открывали ей детсво!
это оиан из самых чудесных замен, что мне удалось сделать по жизни... и я радуюсь!
много ли надо пожилому человеку? чтоб о ключах вовремя вспомнить (мы якорь повесили - крючок - визуальный и кинестетический, если кому понятно)... да сестры новые воспоминания, добрые такие пришли
По-моему, дело в том, что неаргументированные запреты
создают некоторый психологический дискомфорт,
провоцируют их нарушение.
Это не только у детей так - у них это просто заметнее.
Конечно, часто сложно приводить аргументы по каждому запрету,
но, может быть, проще иногда не акцентировать внимание на запретном,
а предложить альтернативу?
Выдуманная, скорее всего, история с заменой таблички
"Нет выхода" на "Выход с другой стороны" это хорошо иллюстрирует...
Юрий Седов Кот Обормот! Вы просто прелесть!
ребенок четко соображает, что такое "неаргументированные запреты"
и осознавая некий "психологический дискомфорт" осознанно "провоцирует их нарушение"!
только прошу заметить... мы говорили про ребенка, который улыбается, когда плюхается в лужу.. .т.е. ростик у него ..
Может я не поняла, что значит "-у них это просто заметнее"?

Нет выхода... это да! его НЕТ. это разные буковки! и смыслы разные.

Благодарю Вас, Кот, что пожаловали с вашей маучи-прикольной картинкой - мне она очень нравится!
бе. е. е
Тут частица "не" не при чем. Ребенок просто не прореагировал на команду мамы.

И правильно сделал.
Ребенку надо мир познавать, а мама за вещи волнуется.
Самые грязные дети всегда выастают самыми творческими личностями.
Рэт-34 (Ену-2011) Дык мама просто его предупредила, что таким образом ребёнок погуляет меньше - мокро, грязно и холодно - надо домой переодеваться, и не факт, что мама захочет снова выходить гулять - ей стирать надо будет. Поэтому ребёнок делает вывод сам, что лучше послушать маму, чтобы проблем себе не создавать.
Юрий Седов Единственное, с чем я с вами согласна, Doctor, это с
И правильно сделал.
в остальном наши мнения расходятся!

Благодарю за ответ!
Сознание человека не воспринимает частицу НЕ, тем более в командах, тем более ребенок.... Он слышит "Садись в лужу! " - и садится... Поэтому же психологи и рекомендуют в ответственные моменты избегать в речи этой частицы... чтобы добиться от собеседника того, чего вы хотите... И опять же :"Я этого не делал, я не виноват" - звучит для слушающего как "Я это сделал, я виноват". Вот мы и говорим: "Кто оправдывается. тот сам себя обвиняет"
Рэт-34 (Ену-2011) Тогда я не права? :-))
Руслан Мухсинятов правильно, сначало было слово, потом дело, а "НЕ" в сознании ребёнка просто аватар
Мне кажется, ребенок очень даже слышит это "не"! И только сильные пытаются делать наоборот. А слабые послушно учатся НЕ делать, НЕ чувствовать, НЕ стремиться. Мама - это бог в глазах ребенка.
Галя Клышко
Галя Клышко
10 705
Юрий Седов Мама - это бог!
И сначал было СЛОВО!!!
и словами мы формируем свои мысли...
начинается движение...
прикинь, во что вырастает девочка, у мамы которой была любимая мантра:
- Ты не хуже других...
и так по любому поводу!
как ты думаешь, что у нее с самооценкой?
Все очень просто и непросто МАГИЯ СЛОВА а давайте напишем МАГИЯ БУКВЫ так вот буква Н в русском языке отвечает за ВЫБОР во всех смыслах . И получается мамочка заставляет ребенка делать выбор .Прыгать или нет скакать кричать плакать и т д Естественно мелким того и надо и вот лужа синяки неизбежны потомучто интересно самому попробовать. Тем более в построении фразы мы четко даем команду решай сам. На будущее той мамочке нужно правильно выстраивать слова фразы четко запрещающие делать то или иное действие.
Мария Шкубель
Мария Шкубель
3 713
Зеленый Глаз прав. И по отношению к себе, не только к ребенку, нельзя во внушениях употреблять частицу "НЕ". Наше подсознание осознает только СЛОВА. Очень правильный вопрос именно про частицу. Псмотрите аутотренировку, или аффирмация -- все сообщения СЕБЕ должны быть в утвердительной форме, и желательно иногда, чтобы желаемое плавно переходило из настоящего в будущее: Я хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой -- Моя правая рука с т а л а тяжелой. Ребенок здесь не шкодил, и вообще мы слишком часто наказываем за то, чего ребенок не совершал. Мы пытаемся воспитывать с помощью отрицательного подкрепления, а можно с помощью положительного -- только похвалы: Если Вам кто-то не звонит, а Вы ждете звонка, то Вы ничего не сможете с этим сделать. Если этот человек наконец дозвонился, то у Вас два варианта: положительное подкрепление и отрицательное. Вы можете накричать: Да как ты смеешь, я твоего звонка столько времени жду!... И можете, услышав долгожданный звонок, показать, как Вы рады, спросить как дела, внимательно выслушать, задавая вопросы и уточняя, так ли Вы поняли. Повторяя точку зрения того человека, развивая её, поддерживая его во всем. Как Вы думаете, в каком случае он Вам будет еще звонить?
Леонид Иванов
Леонид Иванов
1 843
Юрий Седов О! Зяблик! Благодарю за внимание...
Но всегда ли наше подсознание НЕ воспринимает частицу НЕ?
И что делать? всё подряд заменять? или можно как-то обойтись без этого?

только одно не поняла, Вы говорите "Мы пытаемся воспитывать..."
кого вы имеете ввиду? говоря мы... и слово ПЫТАЕМСЯ... бр...
пытка воспитания... не поняла. поясните, пожалуйста!