На сегодняшний день известно более семидесяти видов животных, которые могут чувствовать наступление того или иного катаклизма.
Первые свидетельства, что подземным толчкам может предшествовать необычное поведение животных, известны с глубокой древности. Одно из первых упоминаний датируется 373 годом до Р. Х. Зимой того года сокрушительное землетрясение и цунами уничтожило богатый греческий остров Гелика. Накануне трагедии пять дней змеи, мыши, куницы и другие существа бежали от берега, взбираясь повыше.
Поведение всех животных можно разделить на два типа.
Первый тип
Эмоциональное изменение в поведении (животное тревожится, дрожит) . Чаще всего, такое поведение связано с землетрясением небольшой амплитуды или когда эпицентр толчков находится на большом расстоянии.
Второй тип
Ко второму типу поведения можно отнести целенаправленное поведение (животные покидают помещения, свои норы и стремятся уйти в более спокойное место) .

Благодаря такой чувствительности, большинство животных успевает покинуть район бедствия еще до начала извержения вулкана или землетрясения.
Самый чувствительный предсказатель землетрясений — кошка.
Животное начинает метаться по комнате, скрести когтями двери, в общем, пытается любым способом вырваться из помещения.
Но это только одна линия поведения.
Другие кошки могут наоборот забиться в угол и громко мяукать, обращая на себя внимание.
Кошки-матери прячут своих детенышей куда-нибудь подальше.
А самые чувствительные кошки покидают свои жилища за несколько дней до начала землетрясения и только через несколько дней после него возвращаются к своим хозяевам.
После событий декабря 2004 года смотритель маяка в Южной Индии рассказывал, как за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы.
Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности.
Предчувствуя катастрофу, фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности.
За несколько часов до цунами в малазийском зоопарке все животные вели себя очень странно, большинство из них забилось в свои жилища и отказывалось выйти.
В Шри-Ланке во время цунами погибло более 30 тысяч человек. При этом выжили почти все слоны, олени и другие дикие животные.
Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Американские биологи свидетельствуют, что за 12 часов до прихода урагана Чарли во Флориду 14 акул, за которыми в течение нескольких лет велось наблюдение, ушли из места своего обитания, которое они ни разу за свою жизнь не покидали, в более глубокие воды и вернулись только через 2 недели, когда опасность миновала. Похожая реакция акул наблюдалась перед штормом Габриель.
В декабре 2004 года слоны спасли жизнь нескольким десяткам человек. Почуяв приближение волны, слоны вырывались и убегали в безопасные места вместе со своими седоками-туристами. О чудесном спасении благодаря слонам рассказывают люди разных национальностей.
В 1975 году жители китайского города Хайчен обратили внимание на странное поведение животных. Власти отнеслись к этому серьезно и успели эвакуировать горожан, что позволило избежать жертв: вскоре в Хайчен произошло землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера.