Прочее непознанное

Археология. Сколько лет живут вирусы и бактерии в земле? Ведь делая раскопки, вирусы возвращаются??

Гатц Такеши
Гатц Такеши
72 520
Бактерии являются основными жителями планеты Земля. Их численность оценивается цифрой с 30 нулями (примерно 4-6*1030), а общая биомасса составляет около 550 миллиардов тонн. Каждый день ученые открывают несколько новых видов бактерий. Кроме того, благодаря быстрому размножению и высокой скорости мутирования, бактерии постоянно образуют новые виды. Все новые и новые виды. 90% биомассы в морях, оказывается, составляют микробы.
Достоверные находки бактерий известны из кремнистых пород, имеющих возраст около 3,5 млрд лет, проблематичные находки датируются с уровня 3,8 млрд лет. Скорее всего, бактерии появились независимо в различных средах обитания. В настоящее время они населяют все водные бассейны от литорали до абиссали, а также обитают в почве и горных породах, в воздухе, внутри других организмов. Они живут в горячих источниках при температуре, превышающей 100?С, и в соленых водах с высокой концентрацией NaCl.
Некоторые исследователи объединяют с бактериями вирусы, полагая, что упрощение их строения обусловлено способом существования - внутриклеточные паразиты. Другие рассматривают их как доклеточную форму жизни и выделяют в самостоятельное царство Virae. Вирусы в ископаемом состоянии пока не обнаружены, но самым древним является вирус папилломы. По мнению ученых, от него страдали даже динозавры, обитавшие на Земле более 300 млн лет назад. .
Они были открыты в конце прошлого века как возбудители болезней (от лат. virus - яд) . Столетняя история изучения болезнетворных вирусов - это появление, становление и развитие науки вирусологии. На первый взгляд строение вирусов упрощено, но они имеют генетический аппарат и, подобно другим живым организмам, обладают способностью к развитию. Установлена вирусная природа многих заболеваний человека и других теплокровных позвоночных животных (известно около 500 вирусов) . Более 300 вирусов живет в клетках растений. Многочисленны вирусы собственно бактерий, так называемые бактериофаги. И хотя вирусы неизвестны в ископаемом состоянии, наиболее вероятно, что они появились на ранних этапах развития биосферы.
Жизнестойкость некоторых видов микробов поистине удивительна.

В СМИ периодически появляются сенсационные сообщения об обнаружении жизнеспособных микроорганизмов, находившихся в состоянии анабиоза десятки, сотни, тысячи и даже миллионы лет!

В 1962 году в образцах соли, взятых близ источников Бад-Наухайма (Германия) , поднятых с глубины 209 метров и растворенных затем в питательном бульоне, в скором времени выросли колонии микроорганизмов, в которых можно было узнать все тех же Псев-домонас Галокрена. Эти же бактерии были обнаружены и при микроскопическом исследовании сухих образцов добытой соли. Заключенные в прозрачных соляных кристалликах, они были готовы вновь вернуться к жизни ...
АК
Анжелика Курилович
90 318
Лучший ответ
Анжелика Курилович Так, в Лондоне в крупнейшем ботаническом саду Кью-Гарденс, где хранится гербарий, регулярно пополняемый с 1640 года, в комочках почвы, приставших к корням растений, английский микробиолог П. Снис сумел обнаружить вполне жизнеспособные споры целого ряда микробов. Причем они находились в почве, попавшей в гербарий почти триста лет назад.
В 1959 году немецкий микробиолог Г. Домбровский наблюдал под микроскопом необычную картину: в капельках минеральной воды, которую исследовал ученый, появились различные микроорганизмы. Не откладывая дела в долгий ящик он занялся изучением непрошеных гостей, которые могли загрязнить недавно открытый минеральный источник. И тут обнаружилось, что это совершенно новый вид бактерий. Доктор Домбровский назвал их Псевдомонас Галокрена, что означало «бактерии соляных источников».
Здравствуйте. Я тоже смотрел эту передачу. Но если жизнь на земле зародилась от занесённых вирусов, почему мы принимаем аспирин против "дедушек" ?
Миллиарды лет.
Вирусы не бессмертны. Не возвращаются, не бойтесь.
Современные вирусы-мутанты, куда опаснее.
В разных научных исследованиях говорят разное. Да. камни и окаменелые динозавры находят через миллионы лет. Но вот про живых микроорганизмов не верится. Посмотрим, что найдут в той водице из АНтарктиды. что наконец-то достали с озера.
Вот именно, что они ЖИВУТ! Если в жизненном пространстве не будет питательных веществ - со временем оно станет практически стерильным. Я не знаю, где на Земле может быть такое место.