Прочее непознанное

Какова она-- История ---Джентельменской Трости?...))...

Вадим Резников
Вадим Резников
58 154
История трости насчитывает тысячелетия. В Англии она вошла в моду в 17-м веке, а в 18-м мода на трости затронула и дам. Изготавливали трости из древесины различных пород, а так же бамбука или ротанга, слоновой кости, стекла и т. д. А уж различным формам набалдашников просто несть числа!

В викторианской Англии трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости, джентльменам советовали захватывать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять тростью зонтиком от солнца, разве что подержать зонтик попросила дама (представить солидного господина опирающимся на зонтик с оборочками и правда как-то затруднительно) .

Справочники по этикету второй половины 19-го века строго-настрого наказывали джентльменам не размахивать тростью на улице и не носить ее подмышкой, чтобы случайно не задеть прохожего или не проткнуть кому-нибудь глаз. Так же считалось неприличным использовать трость не по назначению при посещении музеев – например, использовать ее вместо указки, обсуждая достоинства или дефекты картин.

Нанося визит в малознакомый дом, джентльмен оставлял трость в прихожей, но входил в гостиную, держа в руках шляпу и перчатки. Уже в гостиной хозяин или хозяйка предлагали ему убрать в сторону шляпу, тем самым приглашая его провести с ними вечер. Визиты к знакомым были менее формальными и в прихожей оставляли не только трость и пальто, но и шляпу с перчатками. В свою очередь, хозяева дома обязаны были следить за тем, чтобы их дети не играли с тростями или шляпами гостей.

Помимо использования трости по ее прямому назначению, т. е. опоры во время прогулки, джентльмены оснащали их кто во что горазд. Например, в набалдашник трости вставляли подзорные трубы, бинокли, часы, охотничьи рожки, свистки, табакерки и прочие полезные предметы. Использовали трости в качестве оружия – вставляли в нее шпагу или кинжал, которые можно было эффектно вытащить в подходящий момент, или же фехтовали непосредственно тростью.

Время с XIX века и вплоть до Первой Мировой Войны можно назвать золотым веком трости. В модных изданиях того времени на изображении любого элегантного костюма непременно присутствовала трость.

В это же время было выдано почти полторы тысячи патентов на разнообразные функциональные трости. Среди них и трости, привязанные к определенным профессиям и различные модификации тростей-шпаг, трости пульверизаторы и трости-треноги.
  

До сих пор многие коллекционеры ищут «музыкальные» трости. В них размещали флейты и скрипки

Справедливости ради, следует отметить, что трости атрибут не только джентльменов. Их охотно использовали и дамы!


Екатерину II задаривали тростями, к которым она была неравнодушна. Прусский король Фридрих Великий преподнес императрице трость с янтарным набалдашником в золотой оправе, усыпанной бриллиантами. От датчан Екатерина II получила в подарок по случаю победы в русско-турецкой войне трость, в которую был вмонтирован часовой механизм, приводящий в движение 21 миниатюру с батальными сценами.

b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/653259.html#cutid1
Редкие трости с секретами 19 век
www.tradewindsantiques.com/online/online.shtml
AR
Azamat Ramazanov
66 247
Лучший ответ
Вадим Резников Благодарю Вас за такой Отличный Ответ.!!.))....
непростая :-))

Похожие вопросы