Прочее непознанное

ранние христиане были сектой. . так почему же сейчас церковь так нетерпима к сектам??

НЧ
Нина Чернова
12 174
Любая революция ненавидит своих детей.
МС
Михаил Солонинкин
1 595
Лучший ответ
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
В Большом юридическом словаре слово «секта» определено как «отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п. »
Само слово «секта» — не нейтральное, оно заключает в себе глубокий исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова «сектант» , «сектантство» и «сектантский» , которые вызывает негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно.
В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы» , «религиозные организации» , «религиозные образования» , «религиозные течения» . Слово «секта» употребляется исключительно публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций) , практически всегда в уничижительном смысле.
Следует помнить, что это слово, как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую.
Термин «Секта» не употребляется (кроме единичных случаев) в нормативных актах РФ.
Происхождение понятия
Уже в латыни слово secta имело следующие значения:
путь, правило, образ действия, мыслей или жизни;
учение, направление, школа;
ересь, ложное учение;
шайка;
Этимологически слово секта происходит от лат. secta от sequī — «следовать за кем-то, повиноваться» ; при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат. sector и другими производными от seco — «резать, разделять, отсекать» .
Слово «секта» изначально было нейтральным термином для описания отдельных политических, философских и религиозных групп, и употреблялось в полемическом контексте ещё в дохристианскую эпоху.
Уже в раннехристианскую эпоху оно стало обозначать ложное учение, отколовшееся от основной общины, используясь для перевода др. -греч. αἵρεσις (которое тоже сначала значило просто «учение, школа, направление» , а затем сузилось до понятия «ложное учение, ересь») . Эти два слова вплоть до Нового времени употреблялись на латинском Западе как синонимы.
После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово — «секта» стало обозначать организацию или группу людей, а «ересь» — неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией, причём это правило словоупотребления было обращено и в прошлое христианства (таким образом, можно, например, сказать, что секта севериан исповедовала монофизитскую ересь) . Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сегодня в обоих значениях употребляется только слово αἱρέϭις.
Отличия от других типов религиозных организаций
В 20-м веке, особенно после Второй мировой войны появилось (и продолжает появляться) огромное количество новых религиозных учений, большинство из которых часто именуются сектами. Одной из главных особенностей этих учений по сравнению с классическими сектами является большая оторванность или даже полная независимость от исходных религий. Для таких учений характерно не столько стремление исправить существующие религии, сколько поиск новых и нетрадиционных практик и путей религиозного познания. На основе этой волны возникло в частности движение Нью-Эйдж.
Помимо сект, возникших на основе других религий (например, нео-индуизм или Аум Синрикё), и совершенно новых учений, существуют так называемые синкретические секты — сочетающая некоторые черты христианства, буддизма и даосизма) .
( от себя : согласна с каждым словом !!!)
Конкуренция ж
Акниет Torybaeva Согласен!