Ситуацию будем менять таким образом. Возьмём слово ЛАД.
Этимология слова лад.
Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: русск. , укр. лад «порядок, согласие» , чешск. lad, польск. łаd; отсюда ла́дить, ла́жу, укр. ла́дити, чешск. ladit, польск. ładzić; также ла́дный, укр. ла́дни́й, чешск. ladný «миловидный, красивый» , польск. ładny — то же. Надежной этимологии нет. Предполагают родство с готск. lētan «пускать» или с ла́года. Сомнительна связь с ирл. lааim «бросаю, кладу, посылаю» или с греч. ἐλάω, ἐλαύνω «гоню» , буд. вр. атт. ἐλῶ, пф. страд. гомер. ἐλήλαται. Неубедительно и сравнение с лит. palóda «разгул, разнузданность»
А теперь отбросим "сомнительную связь" с "бросаю, кладу, посылаю", "гоню" и неубедительное сравнение с "разгулом и разнузданностью".
Вот и будем искать однокоренные слова!
Лада - БОГИНЯ любви, красоты, очарования. С наступлением весны, когда сама природа вступает в союз с Ярилой, наступали и Ладины праздники. В эти дни играли в горелки. Гореть - любить. Любовь часто сравнивали с красным цветом, огнем, жаром, пожаром. С корнем "лад" связаны многие слова брачного значения. Лад - супружеское согласие, основанное на любви; ладить - жить любовно; ладковать - сватать; лады - помолвка; ладило - сват; ладники - уговор о приданом; ладканя - свадебная песня; ладный - хороший, красивый. И самое распространенное - лада, так называли любимых.
Все безбрачные приносили Ладе жертвы, и думали через то получить себе ЩАСТИЕ для будущего супружества.
ПУСТЬ В ЛАДУ И СОГЛАСИИ ЖИЗНЬ УДАЁТСЯ!
