Прочее непознанное

В чём заключается потенциал отдельно взятой души, без конкретного тела?

ведь если душа вне тела существует, то каков удел этого существования? что-то вроде спячки что ли? или же у души есть всё-таки некое подобие мыслительного аппарата?
Из индуистских (то есть очччень древних )учений следует, что человек приходит на землю, чтобы эволюционировать, ибо без тела самой душе этого не сделать. Потому она инкарнируется столько раз, пока не достигнет некоего, запланированного Создателем, позитива. То есть она сама выбирает себе семью, среду, уровень и проч. То есть - вывод - конечно же, она мыслящая субстанция. И только самоубийцы обрекают свою душу на вечные скитания между небом и землей.
Анастасия Семикоз
Анастасия Семикоз
590
Лучший ответ
Есть милый американский фильм «Рождение Майло» . Все еще нерожденные души находятся где-то, вроде как на небесах, под присмотром старших (вроде ангелов) . Приходит время, и они родятся в предназначенной семье. Все ждут своей очереди, готовятся, гадают, как там будет. А один мальчик, Майло, вдруг отказывается: ему и там неплохо, кругом все свои, в картишки поигрывают. Беременная женщина не может родить, и все остальные роды на Земле откладываются, - полный переполох!

Я материалистка, думаю, их назначение и смысл существования (если существуют) – родиться и прожить жизнь. Всего лишь.
Я ничего не понял, вся надежда на тебя:

Душа, как во время жизни на земле, так и после не меняет своего плана существования; если имеют место какие-либо изменения, то они происходят в направлении ее движения. Душа изначально не имеет веса, но на своем пути она собирает вокруг себя качества как производимые из себя самой, так и постоянно заимствуемые от элементов, составляющих вселенную. И как наши владения не обязательно должны быть нами, так и эти качества не есть душа. Это лучше всего сравнивать с глазами, которые в одно и то же время отражают огромные участки земли, высокие горы и мили горизонта в море, а ведь глаза размером едва лишь больше дюйма. Такова и природа души, которая настолько мала, что считаться одной среди бесчисленного количества душ, содержащихся во вселенной, и вместе с тем настолько велика, что может вмещать в себя всю вселенную.

Внешнее "я", ум и тело составляют часть целого сознания. Та же самая часть в действительности является душой. Это подобно линии, нарисованной на ткани и отделяющей часть от целого. Это похоже на то, как если бы мы взяли фонарик и подошли к занавеске так, чтобы свет от фонаря падал на нее и высвечивал в ней пятно. В похожей манере впечатления ума и тела отражаются на душе и отделяют ее от всего сознания. На душе отражается счастье или несчастье, радость или печаль внешнего "я", но сама по себе душа ни радуется, ни грустит. Душа не подвержена рождению и смерти; ни увеличивается, ни уменьшается; ни развивается, ни деградирует.

Если мы встанем перед зеркалом, одевшись в лохмоться, зеркало покажет отражение наших лохмотьев, но не нашей бедности. Если мы осыплем себя жемчугом и алмазами и встанем перед зеркалом, отражение нашего жемчуга и алмазов упадет на него, но само зеркало не превратится ни в алмазы, ни в жемчуг. Так же и с душой - она ни грешна, ни добродетельна, ни бедна, ни богата. Все печали и радости жизни, взлеты и падения временно отражаются на занавеси души, а потом исчезают. Поэтому радость и печаль вчерашнего дня сегодня для нас ничто.

Душа и тело имеют одну и ту же сущность. Душа формирует тело из себя. Душа - тоньше, тело - плотнее. То, что в душе можно назвать вибрацией, в теле становится атомом. Душа становится умом с целью получить больше опыта, она становится телом, чтобы получить опыт более конкретный, при этом ум не зависит от тела, а душа не зависит ни от тела, ни от ума.

Душа видит посредством ума и тела. Тело - это очки ума, а ум - это телескоп души. Видит именно душа, но мы приписываем зрение и слух нашим глазам и ушам. В отсутствие души ни тело, ни ум видеть не могут. Когда человек мертв, глаза у него есть, но видеть они не могут; уши у него тоже есть, но они не слышат.

Работа души заключается в том, чтобы знать и видеть, а работа души и ума - быть увеличительным стеклом для нее, хотя и они в свою очередь видят и слышат то, что является для них внешним, так как сознание работает через них. Душа видит игру мыслей в уме, ум постигает боль и ощущения тела, тело сознает жар, холод и прикосновение. Сознание можно увидеть, когда что-то внезапно случается с человеком: еще до того, как ум сможет разработать план спасения, затронутая часть тела немедленно попытается убежать.

Ум видит только тело, но душа видит и ум, и тело. Ни тело, ни ум не могут видеть душу. Душа привыкла видеть то, что есть перед ней, и поэтому она не может видеть себя. Наша душа всегда смотрела вовне, и вот поэтому наши глаза, нос, уши и все наши органы восприятия также обращены вовне. Наш ум и тело - именно то, что увлекает наружу нашу душу. И так же как глазам, которые видят все, нужно зеркало, чтобы увидеть себя, так и душа не может увидеть себя без зеркала.
A A
A A
9 318
в степени осознанности
Александр Сапожников то-то и оно!осознание есть процесс мышления,ну или освоения,пусть даже на самом низшем уровне мозговой деятельности,а где у души-то мозг?я согласна стем.что потенциал души тем выше,чем больше она получила развития внутри тела,но вот как быть вне тела?
Посредствам души Бог испытывает все чувства, которые можно испытать, в любом состояние души

Похожие вопросы