


Чаще всего — это действие бога неба или царя богов, который с помощью топора или молота уничтожает на земле вражеские создания или наказывает непослушных людей. Из-за своего небесного происхождения молния играет роль символа озарения.


У этрусков созерцание молнии (бронтоскопия) считалось важным подспорьем у оракулов; молнии на востоке служили добрым предзнаменованием, на Западе — недобрым, на Северо-Востоке воспринимались как оптимальное явление; на Северо-Западе считалось, что они приносят несчастье.

Молния была творением Зевса Керауноса (лат. Юпитер Фульгур, Jupiter Fulgur), как и славянского бога грома Перуна (по-латышски — Перконс, по-литовски — Перкунас) или в более древние эпохи — восточного Хадада. Люди, пораженные ударом молнии насмерть, считались чаще всего как отмеченные Божеством и должны были быть погребенными на том же самом месте.
В христианскую эпоху молния в символическом мире образов считалась знаком непосредственного присутствия Бога, или его наказания.

Когда Бог из вышины лучами зажигает. Стражи не утруждают себя заботой и прилежанием / Лишь Бога забота может предотвратить несчастье», Хоберг, 1675). У североамериканских индейцев молния возникает из сверхъестественных «птиц грома», и там молния изображается в виде известной нам зигзагообразной стрелы. У мексиканских ацтеков молния представлялась богом Холотлом в образе собаки, который одновременно был сопровождающим умерших. Молния раскалывает землю и открывает тем самым дорогу в преисподню для богов и людей.

В глубинно-психологической символике молния связывается преимущественно с мужской жизненностью. Зажженный ею «огонь страсти, как и увлеченность идеями, — это также пламя, в котором можно сжигать... Струя огня может мощно поражать из ясного и хмурого неба» (Э. Аеппли).
Во многих культурах молния считается также «низвергающейся с неба змеей», называемой Итцкоатл — наряду с упомянутой собакой Ксолотл, а в древнескандинавской мифологии — «пестрой змеей».

Превосходящая всю человеческую силу природа небесных богов символизируется в мифе о греческой принцессе Семеле, в котором отец всех богов Зевс представлен как животворящая молния. «Когда Зевс обещал выполнить любое ее желание, она попросила его, чтобы он один раз пришел бы к ней как жених, как он пришел к Гере. Зевс не мог изменить своему слову, и он прибыл на колеснице, сопровождаемый зарницами и ударами грома, в ее покои, и он швырнул молнию.

Испуганная Семела лишилась чувств; она произвела на свет шестимесячного ребенка, которого Зевс выхватил из (разведенного им) огня и зашил в свое бедро»; ребенком был бог Дионис, бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия, которого Зевс с целью защиты от своей ревнивой супруги Геры превратил в молодого козла.

