Прочее непознанное

Как развить наблюдательность и гибкость мышления??

Упражнения для развития мышления

Чтение. Даже само по себе простое чтение развивает нас. А если его немного усложнить, можно заставить мозг хорошо поработать. Например, если читать художественную книгу от конца к началу. Делать это нужно не как Шариков в «Собачьем сердце» Булгакова, «абырвалГ» нам не нужен. Делаем просто – прочитали последнюю страницу как обычно, сверху вниз слева направо, потом так же прочитали предпоследнюю и так далее. Ваша задача – понять, о чем книга. Второе простое упражнение на чтение – это раз в неделю все книги поворачивать на 90 градусов влево – сначала книга будет лежать горизонтально, потом вверх ногами, потом горизонтально в другую сторону.
Писание. Раз в 5-7 дней пишите другой рукой. Со временем научитесь пользоваться одинаково обеими руками, в науке это называется амбидекстрия. Совершенно случайно амбидекстрами были такие люди, как Леонардо да Винчи, Мартина Навратилова, академик Андрей Сахаров, Мария Шарапова, Ринго Стар, Пол Маккартни.
Необычные часы. Утром нужно подкинуть монетку и в зависимости от того, какая выпадет сторона, надевать часы на правую либо на левую руку. Этот способ очень быстро избавит вас от автоматизма в действиях. Можно разнообразить различными веселыми часами, которые заставляют мозг думать иначе. Например, показывают время в разных системах счисления. Сейчас в Иркутске 13:22, или D:16, или 1101:10110, или 15:26, и все верно. Можно найти такие часы, которые показывают время зеркально.
А что если? Включите вашу фантазию. Можно менять порядки чисел.

Например, придумать и описать, как будут ездить машины, в которые помещается от 40 до 50 человек, самолеты, которые перевозят до 4 тысяч. Можно изменять порядки в меньшую сторону – машина, в которой едет только 0,5 человека.

Можно придумать, как изменился бы мир, если бы исчезли все деревья. И так далее.
Менять шаблоны мышления. Этот метод описан уже много раз. У каждого человека есть четкая утренняя последовательность действий – встать, умыться, включить компьютер, съесть кота и покормить яичницу. Нужно все эти действия выполнять в другой последовательности. Главная задача – за 2 недели ни разу не повториться. То же самое правило действует и на привычные маршруты.
Дополнительные решения. Например, есть задача, у которой есть типовое решение. Нужно выделить время и набросать еще 30-40 альтернативных решений этой задачи.
Варианты использования. Нужно взять обычный бытовой предмет и придумать более ста альтернативных вариантов его использования.
Марина Шмакова
Марина Шмакова
65 578
Лучший ответ
Стать на Путь познания себя )
А замочные скважины на что? И в них не всегда все видно. Вот и валяйте. домысливайте. наблюдайте.
Артем Волков
Артем Волков
98 109
Чтение книг, как удовольствие. Только так.
в интернете куча бесплатных советов и практик. Здесь просто нет столько места, чтобы вам книжки цитировать. Этим надо заниматься.
Artes Shadrin
Artes Shadrin
54 488
Много читать, узнавать новое, уметь останавливать внутренний диалог и практиковать созерцательность.
Логично для развития наблюдательности - начать наблюдать. На улице за прохожими, за растениями, за птицами и т. п. Дома за домочадцами, за собой, за пейзажем за окном, за иинтерьером... Отмечать мелкие детали, вглядываться, пытаться уловить настроение или оттенок цвета, или еще какие-то мелкие детали. А чтобы быть гибким, надо постараться еще больше: попробовать поступать нелогично, ходить каждый раз новой дорогой в одно и то же место, изобретать новые способы делать что-то или новые функции привычным вещам... И все время меняться самому: то течь, как вода, то быть твердым, как камень.
ИБ
Игорь Басов
1 689
медитацией
Попробуй пойти против общепринятых норм, правил и закона. Тогда жизнь очень быстро научит наблюдательности, гибкости мышления и многому другому, так необходимого для выживания.
Anvar Utyshew
Anvar Utyshew
461

Похожие вопросы