Прочее непознанное

Ум - Бог каждого.. . Значит ли это, что мы "божественно" умны?

Да.. Но Боги тоже над нами часто смеются...)
АМ
Агата Муцениеце
7 358
Лучший ответ
Если Ум -это Бог, то Желудок - это его алтарь.
А может быть непроходимо тупы?
Marina ))))
Marina ))))
40 701
Ум не причем. Важен интеллект, а он у всех сейчас железный, а должен быть золотым.
Ум - Бог? Хрена се... .
Разум - это форма психического преобразования избытка (сверх необходимого) биологической энергии человека.
Разум, не возделанный и долгим временем не очищенный, есть разум неразумный – неправый и неистинный разум. В разуме бывает различие, как и во всех внешних вещах: бывает разум совершенный – духовный, бывает посредственный – душевный, бывает и весьма грубый – плотский. Изучающий внешнюю мудрость, а о духовной небрегущий, подобен имеющему одно око или одну ногу. Внешний, человеческий разум мира сего, требует внешнего человеческого обучения, а духовный (внутренний) – должен искать не человеческого, а Божественного научения от Самого Господа.
Господь ничего так не любит и не требует, как истину и правый разум, посему весь наш подвиг, все труды и заботы должны быть направлены к тому, чтобы стяжать здравый разум, содержать истину и пребывать в ней до самой смерти. Еретики и все зломудрствующие тоже кажутся мудрыми. Но они не пребывают и не хотят пребывать в истине, ибо помрачились в разуме и ослепли от своей лжи. Разум, уклоняющийся от истины – неправ и Богу неприятен. Находящийся в таком разуме, впадает в злолукавые действия, подпадает под власть отца лжи – беса и уклоняется в разные ереси. А кто ищет истинного и правого разума, тот взыскует Господа и обретает Его, ибо никто и нигде не может обрести Его, как только в истинном и правом разуме. Для желающего иметь правый разум, требуется непрестанное умное делание, ибо непросвещающий ума разумом и незаботящийся о сём, хотя бы и имел естественный и обученный внешним любомудрием разум, не получает от этого никакой пользы. Насколько кто упражняется в разумном делании, настолько познаёт свою немощь, а насколько познаёт свою немощь – настолько просвещается в разуме.
Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника. Отцы написали, когда их спрашивали: ищи Господа, но не испытуй, где живет. Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно, и приводит человека к смирению и самоосуждению. Бог являет нам свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его. Не называй Бога правосудным, ибо в делах твоих не видно Его правосудия. Если Давид и называл Его правосудным и правым, то Сын Его показал нам, что Он более благ и милостив. Ибо праведные, по той мере, как входят в созерцание Его, зрят образ как в зерцале, а там зрят явление истины. Если не знаешь Бога, то невозможно, чтобы возбудилась в тебе и любовь к Нему и не можешь любить Бога, если не увидишь Его. Видение же Бога бывет от познания Его, ибо созерцание Его не предшествует познанию Его. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Но никто не может познать Бога до тех пор, пока прежде не познает себя. Не познает же и себя, как должно, если не придёт прежде в познание твари и в рассмотрение всех вещей, видимых и разумеваемых в мире. А когда придёт в познание тварей, тогда может и прийти в познание Бога. Ибо подобает прежде уразуметь всё дольнее, а потом – горнее: не от высшего мы должны исходить к низшему, но от низшего – к высшему. От разума и познания рождается вера, от веры – хранение заповедей Божиих, от хранения заповедей Божиих – упование на Бога, от упования же на Него – Божественная любовь, которая, умножаясь постепенно, приводит в постепенное соединение с Богом и – исполнение закона и пророков. От неразумия же рождается неверие, от неверия – преслушание, от преслушания – всякий грех и преступление. Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа.
S_
Samosh __
12 224