1
Предоставление земельных участков, находящихся в собственности города, в аренду гражданам и юридическим лицам осуществляется за плату. Отказ в предоставлении городской земли в аренду возможен только в указанных в Земельном кодексе случаях - при изъятии участка из оборота, резервировании земель для государственных или муниципальных нужд. Предоставлением земельных участков в аренду занимаются исполнительные органы местного самоуправления, имеющие на это право. В каждом городе это могут быть разные органы. Например, в Москве это Департамент земельных ресурсов.
2
Существует два разных алгоритма предоставления земельного участка в аренду: для строительства и в иных целях. Взять в аренду у города земельный участок для строительства можно с предварительным согласованием места размещения вашего объекта или без него. Без предварительного согласования участок будет предоставлен вам на торгах, а по согласованию - по следующему плану действий:
1. выбор земельного участка (для этого нужно подать соответствующее заявление в специально определенный для этого орган, в Москве это районные управы) .
2. проведение кадастровых работ.
3. постановка участка на кадастровый учет.
4. принятие решения о предоставлении земельного участка.
При принятии положительного решения далее следует заключение договора аренды земельного участка и государственная регистрация этого договора. Отказ в предоставлении в аренду земельного участка можно обжаловать в суде.
3
Обратитесь в муниципальный орган с вопросом о статусе данного участка, нет ли зарегистрированных прав собственности. А затем напишите заявление о предоставлении данного земельного участка вам в аренду. Укажите, для каких целей и на какой срок вам необходима эта земля.
В целях, не связанных со строительством, земельный участок в аренду предоставляется следующим образом: как и в указанной выше ситуации, заинтересованное лицо сначала подает заявление в уполномоченный орган о выборе земельного участка, в котором будут указаны цель использования, месторасположение и примерные размеры участка. Потом орган утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка, а заявитель за свой счет проводит кадастровые работы и ставит участок на кадастровый учет. Принимается решение о предоставлении участка в аренду, заключается и регистрируется договор аренды.
4
Если в вашей собственности находится здание, строение или сооружение, то вы имеете исключительное право на приобретение права аренды участка под таким зданием, строением или сооружением. Если вы лишь один из его собственников, а участок под ним является неделимым, то такой участок будет передан в аренду со множественностью лиц со стороны арендатора. Это значит, что вы будете одним из арендаторов. Для приобретения права аренды земельного участка вам следует обратиться в муниципальный орган города с соответствующим заявлением и документами, установленными этим органом для такой цели.
Собственный бизнес
Как взять в аренду у города место в парке или на пляже ??
Похожие вопросы
- Как вы думаете, каковы шансы на успех. решила взять в аренду небольшой продуктовый магазинчик
- Хочу взять в аренду ларек небольшой прямо в центре города! Что посоветуйте реализовывать? Чем заняться?
- На сколько рентабельно взять в аренду укомплектованный продуктовый магазин, при том, что сумма аренды за 100 м2 -1300$
- онлайн касса купить или взять в аренду
- Лучше взять в аренду готовую парикмахерскую эконом-класса или открыть свою с нуля?
- Хочу взять в аренду павильон в одном торговом центре Москвы и открыть в нем магазин музыки,игры и т.д.
- мы хотим с мужем взять в аренду торговый павильончик около метро под продукты какие документы мы должны иметь???
- взяла в аренду продуктовый магазин на пару с подругой.как и что нужно сделать на первых порах, чтобы не
- Нас обманывают или нет? На рынке взяли в аренду палатки
- Добрый день.Хочу взять в аренду (по доверенности)грузовой автомобиль.Нужно ли открывать ИП какаие сроки и цена вопроса?