Живопись, графика

когда и как возникла живопись???

На заре человечества, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. Живопись, в том значении, к которому мы привыкли, где-то в конце 11-начале 12 веков, вохможно чуть позже, за точность не ручаюсь, нужно проверить. Как только появилась масляная краска, так и стали писать ими.
Саша Гаранин
Саша Гаранин
53 795
Лучший ответ
Это еще до революции, когда жили в пещерах и на мамонтов охотились.
Наскальная живопись возникла, когда еще слова такого и не знали...
НД
Наби Дуканов
11 102
К ответу Карлыгаш Токтыбаевой:
Масляные краски - это не само понятие живописи, появились они поздно, до этого было некое подобие, которое было похоже на масло, но работы были недолговечны, теряли цвет, трескались. А сама живопись, возникла тогда, когда появился первый наскальный рисунок, только слово появилось позже.
Даша Кармыш
Даша Кармыш
1 898
История масляной живописи насчитывает уже несколько столетий. Живопись маслом отличает яркость красок, долговечность хранения. Живопись маслом сохраняет свои цвета после высыхания краски, не требует дополнительного покрытия картины.
Первое использование было зафиксировано на VII век до н. э. на месте пещер после разрушения Баманских статуй Будды. Широкое применение в Европе масляная живопись получила в начале XV века благодаря искусству нидерландского живописца Яна ван Эйка. Но использование растительных масел в живописи началось значительно раньше. Есть сведения об использовании льняного масла в составе красок античными живописцами.
.звестно, что растительные масла для красочных составов употребляли еще античные живописцы. Энкаустические краски, применявшиеся в античности, включали в себя не только воск, но и льняное масло. Упоминания о льняном масле как компоненте масляных красок можно найти в ряде трактатов и манускриптов VIII-XII веков. А в трактате Ираклия (XIII век) в главе 26-й имеются даже рекомендации по приготовлению масляных красок: "...Возьми краски; которыми ты хочешь писать, разотри их тщательно с льняным маслом без воды и сделай смесь для лиц и одежды, как это ты раньше делал, стирая краски с водой, и изображай животных, птиц или листья разными красками, как захочешь". В главе 29-й того же трактата дается технология обработки льняного масла для приготовления масляных красок: "Известь и масло возьми по соразмерности, смешай и вари все, снимая пену. Прибавь туда соответственно взятому маслу некоторое количество свинцовых белил и поставь на один месяц или более на солнце, часто помешивая. Знай, чем дольше масло стоит на солнце, тем лучше. Затем процеди и мешай на этом краски". Здесь и варка масла для его полимеризации, и применение извести для удаления белковистых включений, находящихся в нем, и введение свинцовых белил, делающих масло быстросохнущим, и уплотнение и отбеливание масла на солнце.
Изучение письменных источников - трактатов, записок, манускриптов - позволило Ю. И. Гренбергу сделать вывод, что масляными красками пользовались уже в ХIII веке. Легенда же об изобретении масляной живописи Яном ван Эйком, рассказанная Вазари сто лет спустя после смерти знаменитого нидерландца, повторенная ван Мандером, а в XIX веке подтверждавшаяся секретарем Kopoлевской школы изящных искусств во Франции Мериме, осталась; только легендой, кочующей из одной книги по искусству в другую.
С появления первого человека Homo Sapiens,
А до этого только музыка!
Fimcom Fimcom
Fimcom Fimcom
170