Живопись, графика

Какая основа наиболее долговечна для живописи маслом ??

1.Опыт показывает, что самым долговечным является основа - картон. Дело в том, что холст, во-первых, подвержен деформациям от колебаний температуры и влажности. А поскольку красочный слой всё же прочнее, начинается растрескивание, появляется кракелюр. Кроме этого, холст обладает так называемой скважностью - в поры с задней стороны картины может попадать грибок, разрушающий основу. Этих недостатков лишён картон.
2. Что касается толщины живописного слоя, то, конечно, чем тоньше слой, тем меньше он подвержен растрескиванию. Это легко заметить в музеях: те места, где живописный слой тонок, трещин почти нет.
Настоятельно рекомендую обратиться за разъяснениями к практикующим художникам.
ВП
Виталий Полупанов
25 090
Лучший ответ
Лет двадцать тому назад прочитал одно советское исследование по этому поводу, к сожаленью не помню ни автора, ни издание. Сравнивались картины на холсте с другими основами. Запомнил, что лучше всего хранится масляная живопись на плотной бумаге, наклееной на картон и на бумаге наклеенной на холст. Приводилось много примеров. К примеру некоторые этюды А. Иванова (1806-1858) на бумаге вообще не потрескались.
В "первую голову" - грунт. Именно грунт, автором которого, якобы, считается Да Винчи, - яично-белковый. Грунт должен быть выдержанным в течении (мин. ) года...
Ирина Ли
Ирина Ли
1 922
что под руку попадется. а то упустите мысль и желание
Акриловый многослойный грунт на льняном холсте проклеенный несколькими слоями спец клеем. Но живопись тоже имеет значение, ведь она раньше грунта может хряпнутся. Лучше всего хранится многослойная живопись все дальше к последнему где добавляется лак. Со временем в янтароподобную структуру живопись превращается.
Gh
Ghf
1 142
Виталий Полупанов Жаль, нельзя поставить минус 10.
Рекомендую почитать Кибрика (издание, кажется, 1956 года). Чем толще слой живописи - тем сильнее она трескается.
Живопись на холсте, по Кибрику, уже через 70 лет нуждается в реставрации; нет ни одной картины старше 350 лет на холсте, которая бы сохранила красочный слой целым.
хорошо прогрунтованный холст, картину написанная маслом желательно покрыть бесцветным лаком, что придаст ей блеск иона дольше сохранится
самая долговечная живопись, это энкаустика, это раз, она не изменяет цвет на протяжении тысячелетий, см. фаюмский портрет, потом идет фреска, ну и только потом масляная живопись, хочу сказать чем тоньше грунт тем дольше живет картина, а лучше всего проклеивать казеиновым клеем, и подбирать грунт, а вот по поводу лаков тут я с вами не соглашусь, лак тянет живопись, он сохнет быстрее краски, например, портрет монны лизы до сих пор не высох, а кракелюры появляются именно от этого.
но художник в праве выбирать себе сам тот материал. который ему ближе, и еще у меня вопрос, а кто тут собирается писать шедевры? кто продаёт свои работы на сотби???
Виталий Полупанов Действительно, фаюмские портреты (на дереве) держатся уже две тысячи лет, а на холсте они бы развалились уже лет через 300.
И хотя вопрос автор задал о масляной живописи, это правило применимо и здесь: холст недолговечен, картон и дерево - долговечны.
Адина Кошмаганбетова я с вами не соглашусь, Александр, дерево не долговечно, его едят всякие жуки и оно от времени и неравномерности высыхания выгинается и трескается. см. русские иконы, ну а картон может элементарно пострадать от воды и влаги, он слишком пористый, холст лучшее из изобретений на сегодняшний день, главное правильно натянуть, и открунтовать...творческих вам удач!