Живопись, графика

Корабль по морю плывет.. . Где?



Боттичелли, Сандро
Минерва и Кентавр
Около 1482-1483
207 x 148 см
Холст, темпера
Возрождение
Италия
Флоренция. Галерея Уффицы
Заказчик: Лоренцо пиа Пьерфранческо де Медичи

"Паллада и кентавр" , написанная Боттичелли, как и "Весна, для кузена Медичи", находилась на вилле Кастелло вместе с "Весной" и "Рождением Венеры". Существует несколько толкований этого произведения: победа Лоренцо Великолепного над Неаполем, победа Медичи над Пацци и др. Украшенная оливковыми ветвями, Паллада в белом платье держит алебарду.



Ранее в картине «Афина Паллада и Кентавр» видели политическую аллегорию, посвященную проницательности и искусству Лоренцо Великолепного в делах дипломатии. Считалось, что Афина Паллада (римская Минерва) олицетворяет победу Медичи над заговорщиками (заговор Пацци) или успех в противодействии агрессивным планам неаполитанского короля. Основанием для такой трактовки послужили медичейские эмблемы, которыми расшито одеяние богини. Однако другие подтверждения этой гипотезы отсутствуют. Во второй половине XV века еще не существовало традиции писать политические аллегории подобного типа. Более правомерно видеть в аллегории нравственную направленность. В основе картины идея Фичино о двойственности природы человека, соединяющего в себе животное начало, связанное с жизнью тела, и сферу духа и разума, устремленного ввысь к достижению небесной мудрости. И лишь божественная милость позволяет преодолеть муки души, томящейся в оковах тела. Кентавр воплощает у Боттичелли соединение в человеке низменного и высокого. Лук и стрелы в его руках указывают на животные страсти, но лицу Кентавра, прототипом головы которого послужил барельеф с античного саркофага, художник придал выражение глубокого страдания, свойственное святым на его картинах. В трактовке Афины Паллады Боттичелли также следует классическому образцу но и в этой фигуре заметно сходство с христианской святой. Неоплатоническому подтексту отвечает и пейзаж, составленный из мрачных скал и чарующих далей.

Афина (Минерва, Паллада, Тритогенея, Эргана, Полиада, Промахос, Парфенос) - первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровительница наук, земледелия, ремесел.

Рядом с ней кентавр, изображение которого навеяно античными рельефами.
Анастасия Мишаткина
Анастасия Мишаткина
65 527
Лучший ответ
Сергей Бураков Спасибо, Антон, замечательно!
Вот еще версии толкований:
http://nearyou.ru/bottichelli/3aphina.html
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.botticeli.ru/content/view/711/84/
http://www.bottichelli.infoall.info/txt/2kentavr.shtml
Ее кстати сейчас привезли из Уффици в Москву.
у нас на Сахалине
Юрий Чабан
Юрий Чабан
97 525
Сергей Бураков А позади сопки?
Корабль - ранняя версия каракки, правда без бизани и с убранным фоком. Значит, скорее всего это побережье Атлантики, эпоха начала географических открытий. Вероятно, это португалец.
Сергей Бураков Время Вы определили точно, а вот относительно места сложно сказать... Картина аллегорическая, с мифологическими персонажами, все может быть, хотя, скорее всего художник вдохновлялся чем-нибудь реальным здесь.
На Днепре - казацкая чайка.
Jonibek Xo'jayev
Jonibek Xo'jayev
801
Сергей Бураков Чуден Днепр при тихой погоде!
Хм. На картине, в море или океане, в реке или озере, в заливе или в проливе. в Америке или в Евразии.