Живопись, графика

в каких литературных произведениях вы встречались с подобными советами.

обрати же сердце твое к книгам. смотри нет ничего выше книги. ты найдешь такое изречение там. говорящее если писец имеет какую-либо должность в столице то не будет он нищим там....
о если бы я мог заставить тебя полюбить книги больше... если бы я мог показать красоты их перед тобой. лучше это всех других должностей.
поучение ахтоя. сына дуауфа. своему сыну пиопи.
прочитайте отрывки. искренний и живой язык поучений впечатляет и сегодня.
Фонвизин " Недоросль"

Пушкин " Евгений Онегин" , " Барышня крестьянка "

Тургенев " Отцы и дети"

Жюль Верн " Дети капитана Гранта " Паганель

Жорж Санд" Мопра "

Достоевский «Преступление и наказание».

Стоит вспомнить тот момент, где Соня Мармеладова читает отрывок из Библии. Проникнувшись идеей о безграничном божьем милосердии, Раскольников, находясь в Остроге, читает именно ее.
В этих произведениях не советы и наставления, а личный пример героев убеждает в пользе чтения.

Рассказ А. Приставкина «Рогожский рынок». Военная Москва. Каждый пытается выжить, как может. Главный герой истории сумел продать связку дров и теперь хочет купить картошки. Вот только, поддавшись уговорам калеки, приобретает книгу. Понимая, что сделанного не воротить, он начинает неохотно перелистывать страницы «Евгения Онегина» и увлекшись не замечает, как стихает шум рыночной площади, а сам он мысленно переносится в мир, где кружат балы, льется шампанское и есть настоящая свобода. Книга подарила ему чувство восторга и надежду на лучшее.

Стоит вспомнить рассказ К. Паустовского «Сказочник». Время, когда происходят события, - начало ХХ века. Главному герою в канун Рождества дарят сборник сказок Андерсена, он так увлекся чтением, что задремал под елкой и увидел во сне известного сказочника. Герой благодарен Андерсену за то, что тот появился в такой нелегкий период и заставил поверить в чудо. Он оживил надежду на то, что все будет хорошо, и показал истинную красоту жизни, ее величие и быстротечность, которым стоит радоваться каждый день.
Василий Дровняшин
Василий Дровняшин
56 478
Лучший ответ