Не 13 ст, а 14 и она в силе 
Ст. 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 
 
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: 
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; 
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; 
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: 
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; 
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; 
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; 
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; 
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. 
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. 
....и т. д. (еще 3 пункта) все не вошло. Последние изменения в ст. вносились 28.06.2009
				
	Паспортный режим, регистрация
	
		
		
								
				
									
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			действительно ли был отменён закон о получении гр. РФ в упрощённом порядке? ФЗ ст. 13
Указ президента Медведева, октябрь 2011. Согласно этому указу, теперь граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии, ранее получавшие гражданство в упрощенном порядке в 3-месячный срок, теперь будут получать его как все. Не за 3 месяца, а за 5 лет. 
По сути, русских, желающих уехать в Россию из Казахстана и Киргизии (Белоруссия сама славно живет, они сюда не рвутся) Медведев приравнял в правах к жителям Нигенрии, желающим получить российское гражданство.
				
							По сути, русских, желающих уехать в Россию из Казахстана и Киргизии (Белоруссия сама славно живет, они сюда не рвутся) Медведев приравнял в правах к жителям Нигенрии, желающим получить российское гражданство.
Да, с осени прошлого года отменили. Теперь будут получать в течение 5 лет как все обычные иностранцы.
				
							Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке никоим образом не отменили, но ужесточили его условия.
				
							Похожие вопросы
- какие сроки получения гражданства РФ по упрощённому порядку? (родители-пенсионеры из СНГ к взрослым детям-гражданам РФ)
- Здравствуйте, В интернете была статья о том, что будут принимать в гражданство РФ в упрощённом порядке???
- Гражданство РФ в упрощенным порядке!!!
- Может ли быть это снованием в получении гражданства РФ по упрощённой системе родителям???
- могу ли после окончания учебы подавать на получение российского гражданства в упрощенном порядке
- какие условия для восстановления утраченного гражданства РФ в упрощенном порядке лицу без гражданства
- что необходимо сделать, чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
- Возможно ли получение гражданства РФ гр-ну Азерб-на в упрощенном порядке, если
- упрощенное получение гражданства РФ
- Подскажите алгоритм действий для получения гр-ва РФ гр. РБ с сохранением Беларусского гр-ва , родился в РФ
 
						 
						 
						 
						
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.