Домашние животные

Коту 13 лет. Врачи поставили асцит. Кто-нибудь сталкивался? Откачивать воду или нет?

Асцит по какой причине? Если в результате заболеваний сердца - имеет смысл. Можно оттянуть на год-два.
А если на фоне печени.. . лучше отпустить. Боль сильная.
Ирина Полгар
Ирина Полгар
18 504
Лучший ответ
деточка, асцыт увы не лечиться, слава Богу у животныхз не сталкивалась, зато столкнулась в притык с человеческим, у моей тети был асцыт, откачивали воду, но через 2 недели снова набирался полный живот, говорила с врачами, они говорили, что иногда бывает что жидкость набирается в течении 3х мес, но опять и опять нужно ее выводить, а процедура не из приятных, так что как не прискорбно, но животное придется усыпить, это разлагается печень
Лолита Руднова
Лолита Руднова
12 345
мочегонные ему назначит и будет с него) )
если много жидкости, то, конечно откачивать.. .
врачи знают что делать, как в клинике скажут, так и делай, никого больше не слушай
А.
Ася ...
6 178
Если большое скопление жидкости в брюшной полости и предлагают откачивать, делайте, т. к. это ведет к повышению внутрибрюшного давления и оттеснению диафрагмы в грудную полость, то есть котику становится тяжело дышать. Ограничиваются дыхательные движения легких (вплоть до развития дыхательной недостаточности) , нарушается деятельность сердца, повышается сопротивление кровотоку в органах брюшной полости, функции которых также нарушаются. Так что лучше откачивать, возраст то у любимца не маленький.
Асцит - скопление жидкости в брюшной полости. Возникает чаще всего вследствие портальной гипертензии при циррозе печени, застойной сердечной недостаточности, тромбозе ветвей воротной вены или сдавлении ее ствола; реже вследствие поражения брюшины (раковое, туберкулезное обсеменение и др.) , грудного лимфатического протока, а также как проявление общего отечного синдрома при болезнях почек, алиментарной дистрофии. У новорожденных асцит может быть проявлением гемолитической болезни плода и новорожденного или скрытой кровопотери плода. У детей первых 3-х лет жизни асцит чаще всего связан с болезнями печени, но он может быть также следствием хронических расстройств питания, экссудативной энтеропатии, проявлением врожденного нефротического синдрома. Возникновению и нарастанию асцита способствуют нарушения регуляции водно-солевого обмена.
Накопление жидкости в брюшной полости (иногда более 20 л) ведет к повышению внутрибрюшного давления и оттеснению диафрагмы в грудную полость. Лечение направлено на основное заболевание. Для уменьшения асцита применяют мочегонные средства, антагонисты альдостерона, проводят мероприятия по коррекции нарушений водно-солевого обмена и уменьшению портальной гипертензии. В случае неэффективности медикаментозной терапии жидкость может быть удалена путем пункции брюшной полости — лапароцентеза (парацентез абдоминальный) , который проводят после предварительного опорожнения мочевого пузыря в сидячем положении больного (тяжелобольных укладывают на бок) с соблюдением правил асептики и антисептики, что лучше всего достигается при проведении лапароцентеза в стационаре. Прокол троакаром после местной анестезии проводят по средней линии живота между лобком и пупком либо по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости. Жидкость нужно выпускать медленно (из-за опасности коллапса) и обычно не более 5—6 л за одну пункцию. Повторные пункции могут привести к воспалению брюшины и сращению кишок или сальника с передней стенкой живота, что создает угрозу тяжелых осложнений при последующих пункциях.
Хирургическое лечение асцита применяют, в основном, при значительной портальной гипертензии с целью ее уменьшения (наложение различных портокавальных органоанастомозов) и создания условий всасывания асцитической жидкости прилежащими тканями. Одна из эффективных хирургических операций — оментогепатофренопексия — заключается в подшивании сальника к предварительно скарифицированным участкам поверхности печени и диафрагмы.
Прогноз основного заболевания при асците ухудшается. Он особенно неблагоприятен при быстром нарастании асцита после повторных пункций.