Щенки и актирование помета
Как только начнутся роды и появится первый щенок. Вам необходимо поставить в известность советника или руководителя своего клуба, так как он должен иметь запас времени для подготовки актировочнои комиссии (в составе двух человек) и на второй день после рождения осмотреть и принять помет.
Комиссия по актированию имеется в каждом породном клубе или питомнике, состоит из наиболее опытных специалистов по породе, она определяет качество рожденных щенков, отбракует всех неполноценных и оформит акт (в 3 экземплярах) , на основании которого будут выдаваться щенячьи карточки, а в дальнейшем - родословные.
Акт приема помета представляет собой типографский специальный бланк, который является основным документом, куда заносятся данные о каждом щенке и помете в целом, о состоянии суки. Заполняется и подписывается членами комис-сии и заводчиком.
Каждый щенок тщательно осматривается и взвешивается. При осмотре особое внимание обращается на наличие или отсутствие каких-либо генетических уродств или травм: заячья губа, незаращение неба - волчья пасть, заращение анального отверстия, прибылые пальцы, дефекты хвоста, грыжи, деформации черепа и другие возможные уродства. Обращается внимание на соответствие стандарту окраса новорожденных, с оценкой этих признаков нужно быть особенно грамотным, так как у многих пород собак окрас новорожденных даже отдаленно не похож на стандартный, и, не зная этой специфики по каждой породе, можно отбраковать полноценных в будущем щенков.
Производится взвешивание каждого щенка с занесением данных в акт. В каждой породе определен кондиционный, нормальный вес новорожденного щенка, ибо часто встречается вызываемое различными причинами недоразвитие щенка, вес которого не соответствует требованиям, и такие слабые и недоразвитые щенки подлежат отбраковке.
Комиссия имеет наиболее удобный круглый безмен и целлофановый пакет, в котором взвешивает каждого щенка и все пометы в породе. Невзирая на предложенные заводчиком другие, более точные весы, работает комиссия всегда с одним измерительным прибором, ставя все пометы при актировке в одинаковые условия.
Специалист-актировщик одной породы не может актировать другую породу, с которой он не работает, так как породные признаки новорожденных очень различны и конкретны для каждой породы в отдельности.
Крупные породы собак, как правило, многоплодны и приносят до 15 и более щенков. Если даже все они отвечают всем требованиям, то встает вопрос: сколько оставить под сукой?
Это наиболее драматичный момент и для заводчика, которому всех жалко, и все прекрасны, и для актировщиков, которые понимают, что сука самостоятельно не может выкормить такое количество щенков, и встает дилемма: много, но в дальнейшем слабых, которые будут гибнуть в процессе роста, или меньше, но крепких и жизнеспособных? Немаловажным фактором является и материальная сторона!
Особенно остро реагируют неопытные заводчики, которые еще не знакомы на практике с передержкой помета по несколько месяцев, а отдельных щенков к полугодовому возрасту приходится отдавать почти даром. Не имея заранее покупателей на своих щенков в данное время, не обладая истинной информацией на спрос щенков данной породы, вместо возмещения затрат на выращивание помета и тем более надежд на заработок, заводчик оказывается в безвыходном положении и вынужден продавать щенков на рынке вме
Домашние животные
вопрос заводчикам собак: что такое актирование щенка или помета?
Осмотр и оценка помета, в процессе породным щенкам неимеющим недостатков в экстерьере выдаются метрики с кличками и ставится клеймо.
Похожие вопросы
- Вопрос заводчикам собак, которые не один помет уже выростили. см. вн.
- Вопрос заводчикам собак. Что привезти в качестве подарка при посещения питомника (для знакомства, не за щенком)?
- Вопрос заводчикам собак( внутри)
- вопрос заводчикам собак
- вопрос заводчикам собак
- Вопрос заводчикам. Тестируете ли вы своих щенков ?
- Навеяно. Вопрос заводчикам собак
- Помогите советом, SOS! Вопрос заводчикам собак. Вопрос внутри
- вопрос заводчикам собак!
- вопрос заводчикам собак-реально ли в квартире держать и суку и кобеля одной породы.какии проблемы?