Домашние животные

Как удержать кота при обработке раны?

кот сильный, большой, когда ему больно, естественно вырывается, как вы справляетесь с подобной проблемой?
обходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д. , наложить повязку.
Если кровотечение вызвано повреждением капилляров или вен, оно обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. Если же повреждены артерии, кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой. Чтобы уменьшить кровопотери, необходимо сразу же оказать кошке первую помощь, а затем доставить ее в ветеринарную лечебницу.
При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей кошке надо оказать помощь. Рану обрабатывают, накладывают тугую повязку, если повязка сильно пропитается кровью, поверх нее опять кладут вату с марлей и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом, снегом. От холода сосуды сожмутся, и кровотечение уменьшится. Если у кошки повреждена конечность, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась приподнятой. Бинтуя конечность надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, то есть от мякишей пальцев к телу.
Если ранение конечности сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше ранения можно попробовать наложить жгут или закрутку из носового платка, галстука – словом, из всего, что есть под рукой (платок слабо завязывают, а в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают) .
При этом помните: жгут из резины накладывается в растянутом состоянии. При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и останавливается. Закрутку или жгут необходимо расслаблять через каждый час на одну минуту, предварительно пальцем прижав артерию немножко выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло перетягивания нервных стволов и не возник паралич конечностей.
Если кровотечение удалось остановить, то кошке нужно дать (при необходимости напоить ее насильно) сладкий чай, теплое молоко, мясной или рыбный бульон.
При длительных кровотечениях, особенно при больших кровопотерях состояние раненой кошки резко ухудшается. Она становится вялой, слизистая ротовой полости бледная, конечности и кончики ушей холодные, дыхание учащается, пульс частый, могут появиться судорожные подергивания мышц, конечностей.
Конечно, состояние пострадавшей кошки зависит от ее возраста, общего состояния здоровья до ранения, количества потерянной крови, быстроты кровопотери. Тяжело переносят потерю крови котята и молодые кошки, а также животные, ослабленные перенесенными болезнями.
Остановив кровотечение, следует обработать рану и наложить повязку. Для этого волосяной покров вокруг раны коротко выстригают ножницами. Рану промывают раствором перекиси водорода, а затем края смазывают настойкой йода (спиртом, водкой) , после чего накладывают повязку.
Для перевязки обильно кровоточащих ран лучше всего применять стерильные бинты и салфетки, которые продаются в обычных аптеках. Салфетки нужно брать аккуратно за уголки, при этом помните: ту часть салфетки, которую вы наложите на рану, желательно не трогать руками, она должна оставаться стерильной. Салфетку нужно забинтовать так, чтобы она плотно удерживалась на ране.
Для повязки на большие и глубокие раны очень удобно использовать перевязочный пакет первой помощи. Пакет состоит из двух ватно-марлевых подушечек (они накладываются на рану) , бинта и булавки. Две подушечки даются на случай сквозного ранения. Булавкой можно укрепить конец бинта при наложении повязки. Такой пакет удобен еще и тем, что долго сохраняет стерильность, так как внутри он прорезинен.
Айым Оспанова
Айым Оспанова
780
Лучший ответ
Если перевернуть надо, то втроём держим - двое лапы передние и задние, один корпус удерживает, а я обрабатываю, потом хвалим животинку, в другой раз уже не сильно сопротивляется. Нужно ещё разговаривать с животным и стараться не причинять боль. Держать за шкирку, как в предыдущем ответе, тоже может помочь, но не может заставить любую кошку лежать кверху животом, если там нужно обрабатывать.
ДД
Деви Даси
26 996
Нужно два человека-один держит, другой обрабатывает! Надеюсь у вас ничего серьезного! Пусть котя выздоравливает!
Олеся Рябова
Олеся Рябова
7 127
Не знала об этом способе пока сама на столкнулась с проблемой как удержать кошку при обработке раны. Моей Масяне удалили опухоль и обрабатывать швы надо было каждый день, ветеринар подсказала как это сделать чтобы и кошке не было больно и не вырывалась, все просто - одной рукой взять ее за шкирку, как самки носят за шиворот котят. У меня так ребенок держал кошку за шиворот, кошка спокойно лежала на столе, не шевелилась, а я обрабатывала швы. Выздоравливайте.
СП
Снежана П
4 052