Домашние животные

Есть ли какие то препараты и методы предотвращения и профилактики мочекаменной болезни у кошек?

была в вет. больнице... видела там котика после операции под капельницами.. очень бы не хотелось такое пережить
Natalya Tynnikova
Natalya Tynnikova
58 646
До сих пор среди ветеринарных специалистов не существует единого мнения о причинах возникновения мочекаменной болезни, однако все согласны, что возникает она из-за перенасыщенности мочи животного минеральными веществами (магний, фосфор и др. ) повышенного или, наоборот, пониженного уровня кислотности мочи, а также из-за высокой ее плотности, вызванной недостаточным потреблением воды. И те и другие причины могут быть спровоцированы множеством факторов, которые можно классифицировать как факторы «владельца» и факторы «животного» . К факторам «владельца» относятся ошибки в кормлении и содержании животного. Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев: кормление несбалансированными рационами, недостаточное количество питьевой воды, неблагоприятные факторы экологии и окружающей среды. К факторам «животного» можно отнести особенности организма Вашего любимца, которые способствуют развитию МКБ. Например, коты больше предрасположены к МКБ в связи с особенностями строения их мочеполовой системы. Болезнь у них протекает тяжелее, так как её может усугублять закупорка уретры. Также некоторые породы кошек (персы, британцы или животные, страдающие ожирением, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путем, больше предрасположены к этому заболевании. Что касается кастрированных и стерилизованных котов и мошек, то они тоже входят в «группу риска» . Дело в том, что после подобной процедуры многие животные становятся менее активными, при этом, если не снизить калорийность рациона, очень быстро может развиться ожирение, нарушение обмена веществ и МКБ. Основные симптомы МКБ у кошек — это частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в неположенных местах, наличие крови в моче. Иногда при закупорке уретры ваш любимец вовсе может не посещать туалет. Часто МКБ может сопровождаться циститом, а в тяжёлых случаях — почечной недостаточностью. Ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более лечить заболевание самостоятельно, поскольку схожие симптомы могут наблюдаться и при других кошачьих недугах. Если вы заметили у вашего любимца подобные симптомы — немедленно ведите его к врачу. Только он, проведя соответствующие анализы, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.
Рита Филипенко
Рита Филипенко
13 049
Лучший ответ
Не кастрируйте. Не кормите сухим кормом.
Но с некастрированным котом жить не сможете. Попросите врача, чтобы его не кастрировали, а стерилизовали. Тогда он останется котом, но метить не будет. И вероятность мочекаменной болезни будет значительно меньше.
Не давать рыбу (коты только в сказках рыбу ловят)
Спец. корм.
Вид кормления.

Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим объемом еды, то есть кошка может потреблять большее количество магния и фосфора, что способствует развитию мочекаменной болезни. Следовательно, корм должен быть высокопитательным и сбалансированным.
Я своего лечила.... "Котэрвин" и "Роял Канин" ветеринарный.... Можно один раз в шесть месяцев курс... Уже четыре года прошло... Без рецидивов. А коту уже 12 лет, между прочим: -)))
Если лечение или профилактика, то "Котэрвин"-на травах.
Говорят к заболеванию есть генетическая предрасположенность и чем бы и как не кормили кота, если суждено - заболеет.
NU
Nurayka Uturova
2 061
Много факторов влияет на это, кастрат кот или нет? Корм, зависит т его состояния, подробней опишите кота?
Ирина Карплюк
Ирина Карплюк
1 568
Natalya Tynnikova кота у меня два...речь главным образом о старшеньком...он кастрирован месяц назад..здоров..весел..гурман..поджар..кушает мало...вискас в пакетиках разный я им покупаю..в баночках..еще любит сырое мясо...практически постоянно его ест...
живет постоянно в квартире