Домашние животные

у собаки под обоими ушами коросты размером с пятак и выпала шерсть в этом же месте. подскажите что это может быть

ZD
Zhanat Daniyarova
135
Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков - дерматомицетов. Легко заражаются люди.
Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон - вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон - вызывает микроспорию.
Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.
Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей) . Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

Признаки заболевания.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.
При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя.
Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория.
При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспитательная реакция слабее выражена.
Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животного.
Лечение.

Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 - 50 градусов по Цельсию) . Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 - 3 раза.
При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваются, и поражённые участки быстро зарастают шерстью.
Можно применять также антибиотик гризеофульфин - по 20 - 50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течении 8 - 12 дней.
При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.

Профилактика.

Не допускать контакта животных с бродячими животными. Больных животных своевременно изолируют и лечат.
Люди, ухаживающие за кошками, поражёнными стригущим лишаём, должны строго соблюдать личную гигиену.
Елена Попова
Елена Попова
167
Лучший ответ
К чему гадать? Болезней можно перечислить с десяток с ходу, не ныряя в справочники. Точно можно сказать только сделав анализы.
ЛШ
Лена Шадрова
76 925
все, что угодно. вам в помощь сдача соскоба
Может быть и лишай, но если именно под обоими ушами симметрично, то, скорее всего, проявление аллергии на корм. Она часто проявляется именно на ушах. Лучше всего, конечно, не заниматься самолечением, пихая в собаку посоветованные кем попало лекарства и мази, а всё же посетить ветеринарного врача и сдать анализы, чтобы установить точный диагноз.
К врачу сводите, сами гадали что с нашей кошкой, оказалось аллергия на корм
Елена Иванова
Елена Иванова
22 210
В похожем случае знакомые давали АСД-2.Волшебное средство, хоть и вонючее.
Elena Gryanko
Elena Gryanko
21 841
Без соскоба точно не определишь, но попробовать можно софрадермом полечить.
Обратись к ветеренару! срочно
к ветеринару отведите, и всё
&&
<<Alinchik >>
1 111
Чё тут думать? Лишай это!

Похожие вопросы