Философия

Почему поодиночке умны, а вместе глупая толпа?

SM
Svetlana Malozemova
65 858
Густав Лебон "Психилогия народов и масс" 1898г. :
" Не трудно заметить, насколько изолированный индивид отличается от индивида в толпе, но гораздо труднее определить причины этой разницы. Для того, чтобы хоть несколько разъяснить себе эти причины, мы должны вспомнить одно из положений современной психологии, а именно то, что явления бессознательного играют выдающуюся роль не только в органической жизни, но и в отправлениях ума. Сознательная жизнь ума составляет лишь очень малую часть по сравнению с его бессознательной жизнью.
...Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами. Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.
Вторая причина - заразительность или зараза также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Зараза представляет собой такое явление, которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений, к которым мы сейчас перейдем. В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы.
Третья причина, и притом самая главная, обусловливающая появление у индивидов в толпе таких специальных свойств, которые могут не встречаться у них в изолированном положении, - это восприимчивость к внушению; зараза, о которой мы только что говорили, служит лишь следствием этой восприимчивости. Чтобы понять это явление, следует припомнить некоторые новейшие открытия физиологии. Мы знаем теперь, что различными способами можно привести индивида в такое состояние, когда у него исчезает сознательная личность, и он подчиняется всем внушениям лица, заставившего его прийти в это состояние, совершая по его приказанию поступки, часто совершенно противоречащие его личному характеру и привычкам. Наблюдения же указывают, что индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Такой субъект вследствие парализованности своей сознательной мозговой жизни становится рабом бессознательной деятельности своего спинного мозга, которой гипнотизер управляет по своему произволу. Сознательная личность у загипнотизированного совершенно исчезает, так же как воля и рассудок, и все чувства и мысли направляются волей гипнотизера. "
Иришка Мейская
Иришка Мейская
41 547
Лучший ответ
Толпа и пророки
-------------------------------
Кошмарны Прошлого уроки –
торгует смертью жизнь-развратница
и тщетно редкие пророки
глухой толпе вещали в задницу…
Svetlana Malozemova Привет, Лерыч..
приглашаю http://otvet.mail.ru/question/27835599/
ролик посмотри, классный
Вместе мы сила, а сила есть, ума не надо....
Тот, кто действительно умён... Вобщем инстинкту толпы не подвластен.
Svetlana Malozemova привет-привет :)
Индивидуальность -когда один
В толпе стадное чувство
Серега Семенов
Серега Семенов
14 761
Дедушка Крылов про это даже басню написал. "Лебедь, рак и щука"
потому что в толпе каждый полагается на другого и перестает думать самостоятельно.
Дима Брова
Дима Брова
1 058
В человеческом сознании глубоко укоренился настрой, который
заставляет его послушно следовать велениям эмоциональных импульсов текущего
момента, даже если они мешают выжить! Если вы поймете это, то проникнете в
суть того, что социологи наивно называют "мотивационной теорией групп".
" дурной пример - заразителен". Человек с легкостью делает зло ,
а чтобы сделоть добро нужны усилия, вера, самообладание ит. д...
в толпа просто прёться как бараны
в толпе обычно есть один глупый и за ним все повторяют это закон толпы