Философия

Почему «поклонение в Духе», как рекомендовал Сам Господь, заменилось у людей на «участие в богослужении»?

Потому что прийти на "богослужение", где все сделают за тебя, гораздо проще, чем предстать перед Богом и поклоняться Ему.
Олег Зуев
Олег Зуев
54 491
Лучший ответ
Многим так проще. По разным причинам.
Иногда мы хотим воспарить в горнее "в Духе", а иногда, усталые, приходим к Господу просто как к другу, который поймёт и утешит, и хочется просто постоять в Храме и послушать чтение и пение.
там где двое или трое соберутся во Имя мое-там Я
Сергей Петров
Сергей Петров
14 437
Иоан. 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Интересно. Как вы определяете, что человек не всяко молится, а в духе, если конечно вы не яснослышащий.

ТЕРПИМОСТЬ
Ты должен чувствовать полнейшую терпимость ко всем и сердечное участие к верованиям людей других религий, совершенно такое же, как и к своей собственной религии. Потому что их религии есть для них такой же путь к Высшему, как для тебя твоя религия. Чтобы помогать всем, ты должен всех понимать.
Но чтобы приобрести эту совершенную терпимость, ты должен сам освободиться от всякого фанатизма и суеверия. Ты должен знать, что обряды несущественны, иначе ты мог бы возомнить себя лучше всех, которые не исполняют их. Но в то же время, ты не должен осуждать тех, которые еще нуждаются в них. Предоставь им делать так, как они хотят; но и они не должны мешать тебе, знающему истину, не должны навязывать тебе того, что ты уже перерос. Будь снисходителен ко всему, будь добр ко всем.
Теперь, когда глаза твои открыты, некоторые из твоих прежних верований и обрядов могут показаться тебе нелепыми. Но хотя сам ты и перестал в них участвовать, относись к ним с уважением ради тех добрых душ, для которых они все еще нужны. Они имеют свое место и свое значение; они подобны тем двойным линиям, которые помогли тебе в детстве писать ровно и правильно, пока ты не научился писать гораздо лучше и свободнее без них. Было время, когда они были нужны для тебя, но теперь это время прошло.
Один из Великих Учителей написал: "Когда я был младенцем, я по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое". Но тот, кто позабывал свое детство и утерял сочувствие к детям, тот не может учить их или помогать им. Смотри же на всех с добротою, ласково и терпимо, но будь одинаков ко всем, к буддисту, к индусу, к джайну, к христианину, к еврею и к магометанину.
Ленивые стали.

Похожие вопросы