Философия

Почему люди бегут от выбора?

Начинаю замечать, что большинство людей вместо того, что бы требовать выбора и его свободы, хотели бы жить, вообще не принимая никаких решений. Конечно, это действительно проще, но ведь именно таким образом и можно мести всех людей под одну гребенку. Люди перестают выбирать из сотни правд свою Истину, ну, или хотя бы именно ту "правду", в которую они могли бы верить. Из-за этого заметно страдает современное образование, когда для того, что бы узнать что-нибудь новое достаточно почитать "Википедию" или первую подходящую ссылку в гугле. Таким образом головы засоряются не знаниями... а массой стереотипов и общественным мнением, которое так часто бывает ошибочным. А ведь всего-лишь то нужно - это расширить свой кругозор. Прочитать мнения разных авторов и разных народов и увидеть, что на одну и ту же вещь можно посмотреть совершенно с разных углов. И уже потом... анализируя предложенные варианты, приступить к окончательному выбору/решению/мнению. Но люди боятся этого... отмахиваются от, как им кажется, "лишней" информации и спокойно живут в своих иллюзиях. В иллюзиях - не потому, что в неправде, нет... Просто потому, что могли бы думать иначе, вообще могли бы быть другими. Могли бы быть собой. Разве можно построить отношения с другими людьми, даже не пытаясь познать самого себя?
Как Буриданов осел.. (правда до сих пор спорят писал ли об этом Ж. Буридан) Но мысль о том, что человек не может сделать выбор между двумя абсолютно равными вариантами, есть у других авторов. Аристотель (384—322 до н. э. ) в своем сочинении «О небе» говорит о человеке, которого мучают голод и жажда, но поскольку еда и питье отстоят от него на равном расстоянии, то он остается недвижим. Также и Данте в своей «Божественной комедии» («Рай» , песнь 4) описывает подобную ситуацию: если кто-то находится между двумя одинаковыми блюдами, то он скорее умрет, нежели сделает хоть какой-то выбор.

Иронически о нерешительном, безвольном человеке, который колеблется между вариантами решения проблемы и не может выбрать ни один из них.
Елена Вандышева
Елена Вандышева
3 228
Лучший ответ
Но это ведь тоже их выбор ...
Иван Степанов
Иван Степанов
71 054
слабохарактерные и нет рядом с ними мелюзговог тиранчика -чтоб подгонял
Рустам Графов
Рустам Графов
97 274
Глаза косеют.
Ольга Верхуша
Ольга Верхуша
64 141
Это ведь такая ответственность делать выбор.
Алёна Харунина Согласен
Однако, если вовсе не делать его, во многих ситуациях это уже может быть Безответственность
Надежда Михайлова Вы правы. Безответственность прежде всего перед самим собой, перед своим будущем. Знаю по собственному опыту. Бывает своим бездействием теряещь время. Вы очень точно видите проблему.
Да, просто они еще не готовы к такому понимаю.
когда мы делаем выбор, то нужно еще учитывать такой фактор, как ВРЕМЯ. Заметьте, что каждый раз когда появляются такие изобретения как телефон, интернет и т. д. , то жизнь в общем становится на много интенсивней. В экономике есть такое понятие BEST PRACTICE. Так и в жизни мы прибегаем к уже проверенным и надежным источникам информации.
AE
Anel Eldos
1 321
боятся ответственности за свой шаг и выбор
люди бегут от страха ответственности, пусть даже этот страх неосознанный
Не согласна с вами.
Человек ежедневно делает какой-то выбор для себя, может он делает автоматически и не замечает этого. Ведь для решения какого-то одного вопроса, мы всегда имеем несколько вариантов ответов, мы просто выбираем, что для нас ближе.
А познать самого себя???? Иногда мне кажется, что человек никогда не познает себя до конца....
Алёна Харунина Я имею ввиду не бытовой выбор вроде принятия решений относительно работы, учебы, да, и вообще всяческих действий. Всё-таки из этого какая-никакая, но состоит наша жизнь. Я имею ввиду выбор мнения - тут мы порой не выбираем, а хватаемся за первый попавшийся вариант.

Познать себя до конца может и не возможно... Но это же не значит, что не нужно и пытаться...