Философия

В многие знания - многие печали... а в стремлении к знаниям? от радости, что ли?

От щенячьего восторга перед миром и его красочными картинами? От перепоненности жизнью...
Нет печали от знания, есть печаль от осознания. Ведь знание - это не просто информация, это наше её восприятие и осознание. И то, от чего один человек огорчится, у другого не вызовет ни чувств, ни эмоций, а третий порадуется.
Стремление к знаниям у разных людей имеет разную мотивацию и природу и невозможно вывести среднеарифметическую причину устремлениям. У каждого она своя и со своим вектором.

"Человек, который считает, что знает всё, не знает ничего" вспомнила и подумала, что скорее всего в этой цитате "В многие знания - многие печали.. ", как и в поговорке "Меньше знаешь - лучше спишь" смысл в количестве знаний - "много-мало".
потому что:

1) большое количество знаний не исключает их низкого качества

2) широта знаний бывает настолько поверхностной, что исключает их практическое применение, систематизацию и анализ и, в дальнейшем, правильный и/или необходимый вектор для дальнейшего устремления к знаниям

3) большое количество знаний не всегда дает верную и ясную картину познаваемого объекта - мира, человека и тд - карта не есть территория

4) большое количество знаний - нужных, ненужных перегружает человека, ограничивает - как забитая память компьютера не способна сохранять новую информацию, так и человек перегруженный ненужными знаниями с трудом воспринимает новое

5) большое количество знаний приводит к "печали", когда человек понимает, что у него нет возможности реализации своих знаний или слишком большой выбор практических возможностей - для кого-то это благо, для кого-то повод впасть в отчаяние)

6) "В многие знания - многие печали" случается, когда человек расстается с иллюзиями, отказывается от самообмана и сталкивается с реальными знаниями и информацией. Картина становится более четкой и правдивой и совсем не такой, какой она была в предположениях и желаниях.

7) "В многие знания - многие печали" случается не сколько в познании мира, а себя, других людей. . разных.

8) "В многие знания - многие печали" - чем больше узнаешь, тем больше осознаешь, что многое познать невозможно - ограничено и время нашего пребывания здесь, да и возможности.

Наверное, есть ещё много пунктов. . у каждого они свои и осознаются на разных жизненных этапах.
Неизвестно Неизвестно
Неизвестно Неизвестно
81 193
Лучший ответ
Akmal Rasulov Юлька, ты, как всегда, прекрасна)
Спасибо))
Что-то нашло на меня, захолонуло вчера... Не выдержало что-то внутри, не сломалось - но, так, хрустнуло)
Шибко умным был последние две недели, не иначе - подамал я - уже после, после того, как под конец рабочего вечера написал этот вопрос, после того, как рогулялся по морзной пред-Крещенской Москве, по моей Пресне, по переулочкам, где до сих пор, представляешь, Юлька, стоят деревянные домики за деревянными заборами - а по соседству с ними - обсерватория МГУ и Росгидрометцентр, где лают на прохожих из-за калиток "злые" собаки, а бабушки весёлой гурьбой несут святую воду... И это - в центре Москвы! И всё же, отошёл я от этого внутреннего хруста только сегодня, только днём, проводив на покой ослепительно яркое, по-зимнему, солнце. И прочитав твой ответ)
...А знаешь, все твои пункты работают - периодически) Только люди научились этого не замечать. Не обращать внимания...
Что произойдёт с зерном, если навалить его огромной кучей, всё время добавляя и добавляя сверху и радуясь- это хлеб, жито, жизнь.. . Но-не расходуемое, долго хранимое, начинает оно гореть/гнить.. .
Печаль буквально означает-то, что жжёт. Почему же жжёт то, что с такою радостью искалось, так восторженно или тихо, с радостно сердечным трепетом принималось.. . От неизбывности, а избывать=перешагивать-не перешагнуть и просто хранить невозможно, так как возгорится-испортится.. .
Наступает время, когда человек способен конечно и дальше продолжать накапливать, вот только первозовом становится -ОТДАВАТЬ. Но.. КАК и КОМУ, если все предпочитают сами набивать свои шишки ради радости находок и достижений.. .
Учитель созрел раньше, чем нашёл ученика... И во многом знании его только то, что жжёт.. .
Зерно провеивают, спасая.. . Знания и опыт нужно отдавать и тем больше и интенсивней, чем больше накоплено...
Сергей Мельник http://my.mail.ru/my/audiotrack?uid=119881876&file=95e3fa9a7d2960d77366635e4b2a9553
В первой половине вопроса - ностальгия опытного по тому щенячьему восторгу..
Еееееее Щщщщщ
Еееееее Щщщщщ
92 776
Akmal Rasulov Минутная слабость, Принцесса)
Что-то нахлынуло...
На этот твой вопрос, Миша, тока поэты могут ответить) ) А Владимир Семёнович НАСТОЯЩИЙ Поэт.. .
эти многие печали всеж проигрывают перед знанием радости))
желание перейти на новый уровень, а не топтаться на месте, стоячая вода превращается в болото...
дважды два, печально сказал Вовочка учительнице Марии Ивановне, будет четыре, и заплакалъ,
потому что почувствовал, что стал опытным
Миша Рубинков
Миша Рубинков
4 129
От гордости.

Похожие вопросы