Философия

По какому поводу были сказаны знаменитые слова: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"?

Это слова романтика)
Ницше реальный так же далёк от своего идеала, как реальный маркиз де Сад - от "лирического" героя своих произведений.
Но в целом эти слова неким неожиданным образом ассоциируются с протестантской моралью, которая несомненно была воспринята будущим "ниспровергателем" христианства и "убийцей бога". Собственно, аллюзия на торжество отречения - от всего, кроме самой жизни, так как отречься от неё - данной богом - не в силах ни один истинный христианин - делается непривычной в силу упоминания о силе. Ницше был слаб телом, имел бунтарский дух и романитическую натуру - вполне понятный сплав для автора подобных строк))
Игорь Куприянов
Игорь Куприянов
15 659
Лучший ответ
Быть битым - самый лучший способ научиться бить. «Богини в каждой женщине».
По поводу парализованых инвалидов очевидно. ..А еще по поводу страшных мигреней, не убивших автора слов, нет- но сделавших его под конец жизни слабоумным.. . Погорячился Нитцше и ляпнул не подумав. У этой фразы очень узкий диапазон применимости...
эти слова сказал Ницше, сказал, когда сравнивал своего сверхчеловека (его теория) с обычной массой, то есть то что убивает обывателя, сверх человека делает ещё сильнее, так как он имеет такие качества, которых нет у массы, есть две справедливости для обывателя и для сверхчеловека, если слабому справедливо умереть, сильному справедливо править. Это не я, это всё Ницше говорил)
Олег Евтеев
Олег Евтеев
51 504
"То, что нас не убило, делает нас крепче", - так преодолевая препятствия, кричат окрыленные жизненным смыслом. Но часто под напором обстоятельств, начиная уже с юных лет, некоторые смыслы жизни все же крушатся и упрощаясь, нисходят до примитивных желаний. А иной раз, уходя, смыслы уносят за собой и саму жизнь.
Внезапно такое происходит при столкновении с природными и социально-общественными катаклизмами, а так же при осознании собственного врожденного несовершенства, да и просто от несчастного случая можно потерять смысл жизни в миг. Большинство же людей упрощают смыслы жизни постепенно к старости. Разбив о время физические тела и все великие корабли-цели, уже довольствуются все меньшим и меньшим, и вскоре вовсе возвращаются к изначальной простой детской цели: "я есть, чтобы есть". И даже память сволочь, в конце концов, выбрасывает сладкие грезы о былом...
Алексей Ильин
Алексей Ильин
26 682
Большие жизненые потрясения избавляют от мелких страхов. Становимся сильнее.
по поводу рэпа КАРАНДАША