Философия

На протяжении истории человечество меняется к лучшему?

Всё идёт своим чередом. Ни лучше ни хуже, просто по-другому.
Лешко Лахадырь
Лешко Лахадырь
2 236
Лучший ответ
Нет. . Оно как вода в кастрюле. . То кипит, то остывает. . Но от нагрева или кипячения её физические свойства не меняются..
с чего бы это, а=?
Олег Чернов
Олег Чернов
65 502
Если бы кто нибудь сказал человечеству, что же такое ЛУЧШЕЕ.. . Увы.. .
Лучшее - это природа, а менять её - не человеческое дело.. . :)))
Фетиш пустых скоростей и сэкономленного времени сейчас уже безраздельно властвует над миром. Достигнуты колоссальные успехи в самом буквальном смысле слова, если производить существительное «успех» от глагола «успеть» . Успевать и не терять времени даром — этому все научились, а кто не учился, перешел в безнадежные маргиналы. Можно даже сказать, что все расходуемые природные ресурсы переводятся в ресурс сэкономленного времени. Однако остается без ответа один невинный вопрос: а для чего все это время сэкономлено? Чем же таким важным, выдающимся, прекрасным оно заполняется? Может, любовью, чистым созерцанием или хотя бы авантюрой? Отнюдь. Мы видим, что освободившееся (от нашего присутствия, от человеческого содержания) время заполнено преимущественно поисками того, как еще эффективнее сэкономить время, которое все же приходится на что-то тратить. Если приложить минимальные усилия осмысления, можно заметить, что конечной целью этой безудержной гонки окажется производство пустоты. С каждой новой модификацией скорости удается избегать лишних телодвижений, ненужных встреч, — и тут, пожалуй, напрашивается определение прогресса. Прогресс — это способ сделать максимальное количество нужного ненужным.
Сагит Аглутдинов Подобно тому как вещи, став товарами, оказались втянутыми в вихрь легких обменов, произведения искусства претерпевают сегодня сходную метаморфозу. Перебравшись на новые носители — цифровые, эфирные, электронные, — произведения утратили существенную часть своей весомости. Они стали воистину легкими, что, разумеется, включает в себя и доступность. Однако если напрямую спросить, чем же доступная культура хуже доступного жилья, ответ сыщется не сразу. Возникает даже подозрение относительно самой формы доступности: а что, если принцип демократичности обнаруживает здесь свою невидимую прежде сторону? И не может ли данное обстоятельство бросить тень на демократизацию вообще?
P.S. Классно пообщались.
Арсентьев Александр Еще КАК! Только одно я все-таки не понял, что такое это самое "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО". Если узнаете расскажите ладно.
Настя Дейко проблема в отставании духовности от механистичности.Хотя на небольшой процент.С одним аспектом сталкиваемся чаще ,вот и грустно.Демос,как форма правления,только за не имением лучшего,и только в настоящее время
угу, причем чем дальше тем более лучшее....
На протяжении истории человечество меняется.. . меняется.. .
а вот кому от этого лучше?
Есть заблуждение юности, что новое поколение лучше, умнее, прогрессивнее предыдущих. В зреломо возрасте понимаешь, что в духовном плане человечество не улучшилось, а стало даже хуже, хотя появились новые технологии, новые научные открытия.
По одной из версий, сейчас период деградации.. . уже 5тыс. лет.
самое обидное, что оно то и не меняется совсем.... 10 заповедей остаются актуальны по прежнему. мы то со своими предками не общались... и анализировать их не могли... как узнать что мы отличаемся???
Сагит Аглутдинов История для этого есть.

Похожие вопросы