Философия
Социальная философия фильма "Матрица".
Жили, значит, люди в относительно благополучном обществе, ну собственно говоря в таком же как у нас сейчас, всё было более менее прекрасно. Вдруг кому-то пришла в голову идея разрушить, в буквальном смысле, всё до основания и попытаться с нуля построить новое общество. И в результате, чего же добились эти герои в своей борьбе? Они стали жить где попало, есть что попало, носить какое-то рваньё, и вообще лишились всех благ, которые имели до этого. Конечно можно сказать, что после победы, они получат возможность сами построить своё общество, какое сочтут наиболее подходящим для себя. Вопрос только в том, чем это общество будет отличаться от предыдущего? Проблема ведь не столько в конъюнктуре, сколько в самом человеке, в его недостатках. Эти недостатки довольно известны, это алчность, корысть, эгоизм и т. д., и как правило, люди, обладающие такими качествами, всегда стремятся реализовать свои потребности с помощью власти. И не важно где находится человек, в матрице или в реальности, проблемы будут всегда одни и те же, потому что человек, он и есть человек, не зависимо от условий в которые он помещён, тем более условия в том фильме лучше не стали. И рядовой борец не увидит никаких изменений в лучшую сторону, а напротив будет вынужден жить в эпоху постреволюционной нестабильности, к тому же потеряв всё, что имел до этого, а править им будут всё те же, для кого понятие справедливость - лишь предвыборный лозунг. В таком случае не проще ли было пытаться улучшить свою жизнь в условиях матрицы, чем заниматься бесполезной разрушительной борьбой, которая заведомо приведёт к изначальному результату? Или в борьбе, как таковой, есть что-то романтически привлекательное, и сам процесс важней исхода?
Мне кажется главный вопрос этого фильма другой. Он совподает с основным вопросом философии:
"Существует ли внешний мир? "
"Существует ли внешний мир? "
Вячеслав Стрикалов
А мне кажется, что это всего лишь фон для фильма. А настоящим лейтмотивом в нём является, столь ценное для американцев понятие, как "свобода". Ведь это были не просто "приключения в матрице", весь фильм пронизан борьбой. Не будь этой борьбы - фильм наверное не стал бы таким популярным. Безусловно идея о внешнем мире, именно в таком понимании, стала революционной. И с точки зрения фантастического жанра, это безусловно главная тема. Но в общечеловеческом смысле, сопереживать героям, нас заставляет именно их высокая идея, идея борьбы с несправедливостью.
Двигателем любого прогресса является конфликт... или борьба... без этого наступает застой, и как следствие - деградация.. .
Поэтому борьба... в некотором смысле необходимость...
Поэтому борьба... в некотором смысле необходимость...
Нужно понимать что матрица это метафора, по крайней мере пока ещё. Хотя метафора очень точная. Сама суть матрицы именно в иллюзорном благополучии, не стабильном равновесии. И борьба по сюжету проходила именно с иллюзией.
Горожане, по сути, и живут в матрице. Мы ценим комфорт и гордимся своими познаниями в перекладывании бумаги с одного конца стола на другой. А если заглянуть в перспективу? Представляете кончается нефть и отключается электричество. Без электричества этот благополучный и комфортный город вымрет полностью за пару недель.
А что дело в человеческих недостатках - само собой. Это чуть более глубокий пласт сюжета. Именно эта природа человека и есть матрица.
Горожане, по сути, и живут в матрице. Мы ценим комфорт и гордимся своими познаниями в перекладывании бумаги с одного конца стола на другой. А если заглянуть в перспективу? Представляете кончается нефть и отключается электричество. Без электричества этот благополучный и комфортный город вымрет полностью за пару недель.
А что дело в человеческих недостатках - само собой. Это чуть более глубокий пласт сюжета. Именно эта природа человека и есть матрица.
сценарий 90% списан с ВЕД. хорошо отрезвляет.
Вячеслав Стрикалов
А что такое ВЕД?
Марго Мартюшева
Это " ВЕДЫ" пра,пра- ведали .знали и записывали для нас.
а вы корыстный молодой чел Я Сматрю.. вам так важны тряпки И блага.... вы жертва современной Нравственности, а точнее Безнравенности... Они Обрели свободу, а судить О ситуации, с Эгоизмом, и алчностью, а разве ВЫ отличаетесь от них?? ? ведь наверняка будь у вас власть и деньги вы бы стали таким же чудовищем, крик вашей души мне понятен, но не стоит так Громко о нем кричать!)
Болдырев Константин
"...вы жертва современной Нравственности, а точнее Безнравенности..."
:)))
:)))
Вячеслав Стрикалов
А вам блага не важны? Вы согласитесь потерять всё прямо сейчас? Или вашей решительности хватает только на нравоучения и раздачу ярлыков? Вопрос был вообще не о моей нравственности, которую вы с лёгкой руки, столь низко оценили, а о смысле борьбы.
Философия "Матрицы" имеет индивидуалистический характер. Высшей ценностью провоглашается свобода, а точнее размытая идея свободы, любой ценой. Очень ценной идеей является в фильме полная зависимость "виртуального" мира от веры и выбора (решения) человека. Считаю фильм ценным в философском смысле. А насчет безрезультативности борьбы добавлю: исход борьбы невозможно знать наперед, даже если силы не равны. Но бороться все равно надо. Это внутренняя необходимость свободной души.
Нонконформизм. Демиургическая реальность живущих в гробах.
Похожие вопросы
- Социальная философия Кто из мыслителей внес самый заметный вклад в развитие социальной философии?
- Философия. Социальная философия Стоиков (стоицизм)
- Основные парадигмы социальной философии.
- Чем отличается социальная философия от общественных наук
- фильм Матрица, ч. 1.
- Помогите! Фильм матрица социологи!
- Что такое матрица? Что такое матрица с точки зрения не математики а самого фильма "Матрица", ее психологии?
- Сочинение по социальной философии
- Матрица. Подскажите, пожалуйста, кто видит глубокий философский смысл в фильме Матрица, в чем он?
- Для тех кто смотрел фильм Матрица. Что вы выберете и почему? Матрица или реальность.