Философия

Можно ли объяснить эффект дежавю?

У меня несколько раз было подобное состояние, но затем я восстанавливал в памяти действительно сходные ситуации, пережитые в прошлом. Дело в том, что образ картины Дежавю лишь в общих чертах (люди, обстановка, эмоции и пр. ) совпадает с пережитым ранее. При анализе и сопоставлении деталей всплывают мелкие, но существенные несовпадения.
Сходство ситуации, по видимому, вызывает механизм ассоциаций, который "вытаскивает" из памяти пережитую картину, а мозг "дорисовывает" образ до совпадения.
ЛГ
Лина Гурдуялэ
19 771
Лучший ответ
Это проявление интуиции.
Анна Родзевило
Анна Родзевило
60 056
дежавю - 55.
расашифровка - любой организм находится в организме, вариантов бесконечность, как и организмов, значит чувств.
если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них.
Марина Герасимова С таким же успехом он может проживать одну ти ту же жизнь. Что более логично объясняет ДежаВю - это уже было.
Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас) , в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем» : он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще [1]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Сегодня дежавю исследуют не только на западе, но и в России. В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежа вю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается» , и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А. Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков. [2]

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную бессознательным» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю [источник не указан 724 дня] . Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как симптом психического расстройства.
Это из Википедии.

З. Ы. И я еще слышал, что медики говорят, что дежавю может является последствеим умственной усталости или умственного напряжения.
необъяснимо, но - удивительно.. особенно, если точно знаешь. что не был в этой местности к примеруя. а помнишь, какой магазинчик был за углом запах свежесваренного кофе.. . моё ощущение в Риге...
Екатерина С
Екатерина С
8 235
В состоянии недосыпа или в другом стрессовом мозг воспринимает картинку с каждого глаза отдельно, с небольшой задержкой, то есть, Вы видите картинку на самом деле 2 раза, тока с промежутком времени доли секунды.
Rozа Tashkulova
Rozа Tashkulova
6 821
Искривление пространства.!
Объяснений много. Главное ложное за истину не принять. А это труднее всего.
Согласен со мнением Алексея, но всё-же оч интересная загадка природы... !
В восточ. учениях указывают на отсутствие времени трехмерности в тонких мирах, когда в памяти остаются следы посещения во снах...
Скорее всего нет, я думаю, что это как врожденные инстинкты, который не поддаются объяснению
дежавю это то что уже было
Все мы слышали о том что человек использует мозг всего на несколько процентов. Возможно в подсознании человек разрабатывает несколько вариантов происходящего в будующем. И иногда некоторые из них всплывают во время происхождения его на яву