Философия

Откуда у человека берется собственное мнение ?

собственное мнение-результат проприо аналитико-синтетической работы мозга.
Ляззат Суранышбекова
Ляззат Суранышбекова
32 179
Лучший ответ
А откуда оно берется, это собственное мнение? Есть два источника - беспристрастные факты и их толкование другими людьми, то есть чужое мнение. Давайте рассмотрим каждый из них.
Факты. Их всегда не хватает. Они могут быть извращены. Факт - это еще не ИСТИНА. И даже неоспоримый факт может быть ошибочным. В идеале нужно анализировать факты, основываясь на законах мироздания, и делать выводы. Но это сделать праткически невозможно, потому что мы не знаем всех законов и не знаем всех фактов. Мы ограничены в своем выборе.
Чужое мнение. Можно легко поддаться чужому мнению. Потому что любое мнение есть интерпретация фактов в собственых интересах. Человек сознательно или несознательно приводит факты, которые подтверждают его теорию и отбрасывает те, которые не подходят.

И вот собрав сведения из этих "источников", мы анализируем их и вырабатываем свою позицию, которую называем "собственное мнение". Больше того, некоторые господа с пеной у рта готовы отстаивать собственные заблуждения, оставаясь глухими к аргументам оппонентов.

Именно поэтому я очень не люблю споры в жизни. Потому они не способствуют поиску истины обычно. А мне хочется в любом деле докапаться до этой ИСТИНЫ. Наверное это пустая трата сил, и кстати, чем больше истин познаешь, тем грустнее иногда становится.

Как много значит для тебя чужое мненье.
Любив меня, ты подвергал себя,
Чужим сомненьям.
Когда ты произнес четыре слова -
"Я не люблю тебя"!
Я думала что буду умереть готова.
Но взвесив все.
Все "за" и "против" - я поняла.
Моей ты смерти, мук моих,
Ты просто не достоин!
Виталий Павлюк
Виталий Павлюк
69 965
у вас от "задницы", а у меня от бесконечности.
Люда Ананьина
Люда Ананьина
68 576
Собственное мнение есть у всех... это значит, что человек думает.... а думают и мудрые и глупые в той или другой степени.... другое дело точка зрения... данная черта есть у очень немногих людей... почему?... точка зрения складывается из многочисленных мнений людей и первоисточников и вырабатывается в результате мировоззрение.... это и "есть разум"...
P.S.
Мы зависим от чужого, и притом многого, пока не выработали и "не приобрели" своего.. . любое действие - в руках каждого человека.. . пока мы не имеем опыта, знаний и большинство не имеет желания его приобрести - мы зависим от чужого мнения...
Алексей Нестеров Собственное мнение есть только у тех людей, кто выработал собственное мировоззрение., и исходя из внутренних критериев этого мировоззрения человек вырабатывает своё собственное мнение. Вот только настоящим осознанным мировоззрением обладают очень немногие люди. Вот многие частенько и пользуются чужим мнением, не обладая опытом или способностями, чтоб выработать своё.Ну а если своим мнением они делают мнение специалиста в какой - либо области,то почему бы и нет?Мы все в той или иной степени этим страдаем.
Алексей Нестеров Теоретически - да, все - люди, все - думают...Да вот только,чтоб иметь собственное мнение, надо не просто думать, а уметь и составить это мнение, т.е. что-то осмыслить.Кстати, нам когда-то рассказывали в школе, что мыслительные процессы энергозатратнее, чем таскание тяжестей. Тоесть, думание - это труд.А вот теперь подумайте - много ли у нас желающих потрудиться на халяву? гораздо проще восполтзоваться плодами чужого...Поэтому у нас личности, ну скажем так -не все.
от воспитания и генов.
Это Стержень. Он не берётся. Мы с ним родились.
Галина М
Галина М
41 292
Собирается.. . ))
Из собственного опыта, других людей и логики;))
Из головы друга.
Собственное мнение пявляется, когда у человека появляется жизненный опыт, и человек научается его осмысливать и делать конструктивные выводы.
FH
Farhat Hunkele
6 861
Галина М Это версия, к которой нас приучили в школе.
Farhat Hunkele Очень свежо и неожиданно - школа научила. Я аж даже решила ответить. Что-то я не припомню, чтоб нас этому учили в школе , Я просто очень хороршо помню себ в то время, когда я не могла составить собственного мнения,- у меня долгое время небыло внутренних критериев,,для того,чтоб составлять собственное мнение. И чтоб заиметь собственное мнение, мне пришлось сначала выработать собственное мировоззрение.И это произошло далеко после школы. Вот так.
Собственное мнение появляется тогда, когда к чувству подключается сердце. Человек должен выбирать сердцем, а не разумом. Любовь должна быть не слепой, а сердечной.
Притягиваются определённые мыслеформы из Космоса.
Из мозга. Точнее не знаю
Когда человек может что-то выражать и высказывать - любое НЕвостребованное на данный момент суждение или мнение - отсюда и происходит истинное качество - НЕпродажности ))
собственное мнение бывает не у каждого-многие путают это с цитированием кого либо или же говорят то что правильнее было бы сказать... А вообще оно, т. е. мнение, да ещё и собственное является следствием воспитания, окружающих тебя людей, сделанных выводах на основе каких либо полученных знаний и является частью формирования тебя как личности