Противоположностью оральной жадности становится, по-моему, чувство меры. Когда да, вкусно, да, здорово, но вполне могу и остановиться… Когда беру именно по потребности… без «запасания» впрок. Без «захлебывания» и потом изнурительно-мучительного «переваривания излишков» .


А противоположность анальной жадности как раз щедрость и есть. «Вот вам всем от меня – нате, пользуйтесь! »
А если нужна помощь, нужна поддержка, а просить стыдно, то вот как раз «жадный рот» и распахивается… Само-поддержка, само-утешение… Из раннего младенчества как раз. Ауто-удовольствия. В которых ты можешь получать что-то из мира вкусное, но при этом получать в автономном режиме. Без участия Другого, по сути. И чем больше внутренних запретов запрашивать помощь, поддержку, участие от людей, тем больше как раз тяги «разряжаться» в поедание–«запивание» –игру – и прочие удовольствия…


Хотя бывает всем известный перекос и в другую сторону. Есть люди, которым «все должны по жизни» . Этакие «бедняжки» . Которые как раз готовы просить, просить, просить.. .Всегда, у всех и везде. Но вот благодарность у таких начисто отсутствует.
Так как им всегда всего мало…
И что бы ты ни сделал для такого человека, будет мало…
Про благодарность. Это ведь в прямом смысле этого слова «благой ответ на твой дар» . Это про именно взаимный обмен. «Ты – мне, я – тебе» .
А вот в какой форме, в каких вариантах – тут у каждого свое понимание.

